夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

俺は焼きナスの修業中

2013年09月01日 | 俺の料理

俺が子供のころはナスを囲炉裏の灰の中に入れておき、プシュッと皮が破裂したらナスを取り出し、皮をむいて醤油をかけて食べたものだ。 今は生姜を添えて食べている。

俺は焼きナス作りを練習することにした。 ガスレンジの魚焼きでナスを焼いた。

ナスに包丁で切れ目を入れておくと、破裂しないと女房がアドバイスしてくれた。

焼いたナスの皮を素手でむこうとすると、熱くて指先が痛い。 俺は割り箸で皮をむこうとしたが、容易にできない。 無理にむいたらナスがくずれてしまった。

こんな熱いものを女房は指先で簡単にむいてきたのだ。

女房の指の皮は厚いのかなあ?

なるほど。女房は首より上のあの皮も厚いからなあ!!

   )^o^(