女房は毎年梅を漬けている。
今までは毎年20キロ漬け、友人に分けていたが、今年は10キロに減らした。
減らした理由は梅の品不足と高騰のためである。
梅は梅雨が明けると、三日三晩、天日に干してきた。
今年の梅雨は空梅雨だった。
そして、待ちに待った梅雨明け宣言。
この日を待って梅を干した。
好天は二日で終わり、三日目からは天気が良くないと予報。
梅雨の期間は降らず、明けてから雨なのか。
二日間干した梅をひとまず梅酢の中に戻した。
その後、五日間も雨と曇り。
気象庁の予報では28日の金曜日は晴れるが、後は天気の悪い日が続くという。
その日もからっとした晴天ではないが、一日だけの晴れマーク。
しかたがないから、この日一日だけ梅を干して仕上げることにした。
梅ざる二枚に漬けた梅を並べて干す。
俺は梅を干すのを見ているだけだが、梅ざるを持ち上げるとき、二人で持った方が良いと思い、手伝おうとしたら、女房にギックリ腰になるからと断られた。
寒竹製の梅ざるはもう40年以上も使っているので、痛んできた。
若いときは毎日のように梅干を食べていたが、血圧が高くなった今は、ほとんど口にしなくなった。
しかし、女房はせっせと梅干を作っている。
若い頃から続く習慣はやめられないようだ。
これも生活習慣病か?
毎年大量に漬けられますね
そよかぜは今年3キロ漬けましたが余り食べません
酸っぱい物は胃に来ますので・・
今年梅の天日干しは梅雨明け前のカンカン照りの頃に干しました
梅雨明けと共に雨の日が多くなりましたね
でも年々量は減らしてきました。もうこしが曲がり準備もままならない。私は梅干しはほとんど食しませんが、夫は好物なのか、上等うめの売られているものを買っています。
時々イワシを煮るときにもらいます。
姉がくれるといっても夫は買ったものしか食べない。
姉のものはしょっぱいからだと思います。
前回はたくさん笑いをいただきました。3つもすけつねさん登場でしたから・・・。ゲストさんも大笑いでした。
自分の母親が作っていた あのしょっぱい梅干しを探し求めて
地方に行っちゃ 母ちゃんの梅干しを買い求めますが
奥様の梅干しはどんな「塩梅」でしょうか
塩加減如何によっちゃ 梅干しも百薬の長なりです
私は狭い場所で生きていますので
梅干し等々手作りはかないません
そんな生活習慣病なら 引き受けたしです
女房も気象庁を信じて、梅雨明け宣言後に快晴が続くと思っていたからなあ。
あまり食べない梅を女房は毎年漬けているのは、ちどりさんのお姉さまと同じですね。
俺は女房の梅を食べ続け、塩分過多で高血圧。これは生活習慣病。
女房は、俺が食べなくなったのに、梅を漬け続けているのも、確実に生活習慣病だ。梅漬け病だ。
ふきさんに、梅漬け病をバトンタッチさせたいなあ。