俺は、今年も恵方巻きを作ることにした。
それで、インタネットでいろいろなレシピを調べて、俺なりの作り方を考えた。
まず、スーパーへ行って恵方巻きの具材をそろえた。
大好きなイカ、それにマグロ、サーモン、エビ、カニカマ、だし巻き卵、桜でんぶなど7種類だ。
ご飯を炊き、そば用のこね鉢に移して、寿司酢と合わせながら、うちわであおいだ。
うちわであおぐには、俺流のスタイルにこだわる。
うちわは右手ではなく、左手であおぐのだ。
左うちわは気分が最高。
巻き簾に海苔を置き、酢飯を広げる。
それから、7つの具材を並べていく。
巻き簾を一気に巻いて形を整える。
巻き簾を広げてみたら、力を入れすぎたのか海苔から具材が押し出された。
2本目は少し力を抜いて巻いた。 これでも、少しはみ出ている。
二つに切ってみた。 まあまあの出来だ。
俺が初めて恵方巻きを作ったのは一昨年である。
そのときは巻き方がゆるかったので、食べようとしたらマグロとサーモンが抜け落ちてしまった。
今度はしっかりと巻いているから、具が抜け落ちる心配はない。
さて、食べてみよう。今年の恵方は南南東という。
俺は女房と一緒に食べようとした。
俺は『ギックリ腰になりませんように』と、祈りながら、恵方巻きにかぶりついた。
ン!! ?????? 噛み切れないものがある。
それは鉛筆より少し太めの細長いイカだ。
歯で噛んだまま口にペロンとぶら下がった。
恵方巻きに穴が開いた。
穴をのぞいたら、女房の目が見えた。
恵方巻きの穴を通して目と目があった。
なんとロマンチックなことよ。 胸がときめく。
恵方巻きがずれた。
すると、穴いっぱいに、女房の鼻が見えた。
途端にロマンチックな気持ちは、露と消えた。
2018-02-03
こんにちは。
すごいですね。手作りの恵方巻。美味しそうです。
私はついに恵方巻も食べなかったし、豆まきもしませんでした。きっと福は来ないでしょう!?(笑)
2年前に巻きずしを作ったことがありました。
かんぴょうと高野豆腐を炊くのがとても時間がかかりました。シイタケもうまく焚けずかたかった。これならスーパーで買った方が楽だと悟りました。
娘に作ってくれてもいいよと言ったら、
材料費のほうが高くつくので、
買ってきたと言います。
女らしさゼロ!
まあ、私の子ですから
恵方巻の写真を見て福笑いしました。
食べる所では大笑い。
美味しい心のこもった恵方巻、奥様も喜ばれ、
お二人に福の神様が福を下さいますよ。
主婦廃業の我家では既製品で済ませました。
寒い日が続きますね~今朝も氷点下4.5Dcでした春が恋しいですね
恵方巻きお上手に出来て居ますね♪流石男の手料理の見本のすけつねさんです
又奥様との食事中のお話もロマンチックで読むものを楽しませてくれます
妻の顔をすけつねさんの様に見ることが出来れば楽しいと思いますが私には無理(笑)
そうそう前回の盆栽の梅の花綺麗に咲いて居ますね、お手入れも良いのですね
初めてコメントさせていただきます
恵方巻 お上手だな~と思いながら読み進んで・・・・・
思わず笑ってしまいました
楽しい節分となりましたね
朝一番に楽しい気分にさせていただきました
ありがとうございました