俺は、もしものときに備え、料理の勉強をすることにした。
今日は、野菜サラダの作り方だ。
レタスを手でちぎって皿に盛り、次にキュウリとトマトをはやした。
まずは断っておくが、俺が少年時代に暮らしていた秋田では、野菜を切るとは決して言わなかった。 心優しい県民性のゆえ、切るなどと物騒な言葉は使わないのだ。
“はやす”と言うのだ。
漢字で書けば “生やす”かな? それとも “囃す”かな?
国語の成績は悪い方だから漢字は分からない。 ま、知ってる人が教えてくださるのを待つことにしよう。
さて、レタス、キュウリ、トマトを皿に盛りつけたが、変な格好だ。 いろいろ盛り付けを工夫してみたが納得できない。
キュウリのはやし方が厚すぎるようだ。
盛り付けは不格好だが、食べれば同じことだ。 これでよいことにするか。