イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

サンデー・ローストの翌日は残り物処理、ローストビーフ・サンドウィッチでお昼

2016年12月20日 09時00分00秒 | 英国の食べ物、飲み物

日曜日のロースト・ビーフ roast beef


余りました、やっぱり。
上の息子のガールフレンドは都合でこられなくなったんです。

ロースト・ビーフ・サンドウィッチを作りました。


即席のグレィビーの顆粒をかために溶いて、からしの粉も少しいれます。

(日曜日の手作りグレイビーは使っちゃって残ってません)
ビーフに欠かせない付け合せのホースラディッシュ(西洋ワサビ)ソースも薄く塗ります。



白いのがホースラディッシュ・ソース horse radish source
手作りのレシピも捜せますが、ビン入りがお手軽。

昨日のクイズの答えです。
実は解答を昨日の記事のいちばん最後(土下座ネコの下)に書き入れたつもりだったのですが、手違いで載りませんでした。

答:ヨークシャ・プディング Yorkshire pudding
ローストビーフには欠かせません。
ゆるめのグレイビーを流し込んでぐずぐず崩してあつあつを食べます。

(写真はお料理ウェッブサイトからの借り物です。)

写真のようなマフィン・トレイに油をひいて水で溶くだけの即席の粉を流し込んでオーブンで4~5分。プワーっと膨らみます。


↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。


コメント (4)
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