日曜日のロースト・ビーフ roast beef 。
余りました、やっぱり。
上の息子のガールフレンドは都合でこられなくなったんです。
ロースト・ビーフ・サンドウィッチを作りました。
即席のグレィビーの顆粒をかために溶いて、からしの粉も少しいれます。
(日曜日の手作りグレイビーは使っちゃって残ってません)
ビーフに欠かせない付け合せのホースラディッシュ(西洋ワサビ)ソースも薄く塗ります。
白いのがホースラディッシュ・ソース horse radish source。
手作りのレシピも捜せますが、ビン入りがお手軽。
昨日のクイズの答えです。
実は解答を昨日の記事のいちばん最後(土下座ネコの下)に書き入れたつもりだったのですが、手違いで載りませんでした。
答:ヨークシャ・プディング Yorkshire pudding。ローストビーフには欠かせません。
ゆるめのグレイビーを流し込んでぐずぐず崩してあつあつを食べます。
(写真はお料理ウェッブサイトからの借り物です。)
写真のようなマフィン・トレイに油をひいて水で溶くだけの即席の粉を流し込んでオーブンで4~5分。プワーっと膨らみます。
↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。
食べてみたいですねー。日本では無いかなぁ。
ホットケーキのもとでも。オーブンで焼けばできるはずです。でも、レシピ見て自分で配合したほうが砂糖なしでできるので安心。
よくがんばってきました!
私もうん10年前、イギリス人のお宅でクリスマスを何度か過ごした時にいただきましたよ。懐かしいな〜。ターニップス、パースニップスも、芽キャベツも。
そこのうちはローストポークが好きみたいでしたが。
オーブンの方がコンロよりよく使うよね。
コンロはお湯を分かる程度?
クリスマスプディングは買うの?作る人は未だに居る?
忘れちゃったんですか、お湯は電動ケトルで沸かします。
やっぱり、オーブンより「ホブ」を使うほうがだんぜん多いです、うちでは。
クリスマスプディングはうちでは人気なし。かわりにしばらくフルーツたっぷりの黒いクリスマスケーキを毎年つくってました。今年は、クリスマスプディングのできあいのを買ってきます。蒸すだけでいいあれ。みんな蒸すのは自宅でやってるはず。もう一手間かけたければ即席のミックス
が買えますよ。ダマニならないよう混ぜ続けるのがたいへんそう!!やったことないです。家庭ですべてやってる人いるのかな~。