トニーローマといえば、アメリカ発のスペアリブのレストランである。とてもとても暑い日、新しくできたイオンモール京都に出店したので行ってきた。ただし、ランチである。
トニーローマとの出会いは、20年近くも前のこと。1人で訪れたニューヨークで、固いステーキに飽き、マンハッタンのど真ん中でふとはいってみたのが最初である。おそるおそる注文したリブがとてもおいしかったのを覚えている。
その後、家族でハワイやグアムに行くと必ず1滞在に1回は(あまり便利な場所ではないのだが)行っていたし、沖縄に行ったときも、まず嘉手納基地近くにある店に行った。沖縄の店など、外国人がほとんどで、その比率はハワイの店以上である。
かつて京都の宝が池近く(東大路と北山通りの交差点あたりだったかな?)に店があったので、たまに行っていたが、いつのまにか焼肉屋に替わってしまったし、大阪南部のショッピングセンターにも店があって一度行ったのだがなくなってしまった。
というわけで、わが家のトニーローマに対する情熱は、表彰されてもいいほどである。とってもアメリカンな雰囲気の中で有名なリブに加え、巨大な玉ねぎを揚げたオニオンローフ。毎日食べるわけにはいかないが、忘れられない味である。東京に4店舗あるほかは、沖縄と、なぜか青森だけ。青森がうらやましかったが、京都にできて大変うれしい。
トニーローマとの出会いは、20年近くも前のこと。1人で訪れたニューヨークで、固いステーキに飽き、マンハッタンのど真ん中でふとはいってみたのが最初である。おそるおそる注文したリブがとてもおいしかったのを覚えている。
その後、家族でハワイやグアムに行くと必ず1滞在に1回は(あまり便利な場所ではないのだが)行っていたし、沖縄に行ったときも、まず嘉手納基地近くにある店に行った。沖縄の店など、外国人がほとんどで、その比率はハワイの店以上である。
かつて京都の宝が池近く(東大路と北山通りの交差点あたりだったかな?)に店があったので、たまに行っていたが、いつのまにか焼肉屋に替わってしまったし、大阪南部のショッピングセンターにも店があって一度行ったのだがなくなってしまった。
というわけで、わが家のトニーローマに対する情熱は、表彰されてもいいほどである。とってもアメリカンな雰囲気の中で有名なリブに加え、巨大な玉ねぎを揚げたオニオンローフ。毎日食べるわけにはいかないが、忘れられない味である。東京に4店舗あるほかは、沖縄と、なぜか青森だけ。青森がうらやましかったが、京都にできて大変うれしい。