初物のえんどう豆(グリンピース)のごはん。
しあわせ~!だけど、「!」が今年はひとつ。
去年より食欲がなくなったせい?
それとも幸せ感の変化?
なんて言いつつ、三膳も食べた。(笑)
いちごも熟れ始めた。
露地ものだと今頃からです。
露地もの(温室ではなく外の土の上で作る・・・当り前のつくりかた)は、
ほとんど市場に出ていなさそうだ。
つまり、ほとんどがビニールハウスで育てられているってわけで、
冬は暖房を使って育てられているだろう。
そこまでしてなぜ季節はずれのイチゴなの?
先日友人が、(ビニールハウスの中の)イチゴを採ったと言って、
イチゴ用ダンボール箱にどっさり持ってきてくれた。
今年はイチゴを買わないことにしていたので、これが初物になった。
畑のイチゴとは大違いで、申し訳ないけど食べて損したような気分だった。
これからの露地ものは味もエネルギーも濃い。
でも、これが当り前の季節の当り前のイチゴです。
しあわせ~!だけど、「!」が今年はひとつ。
去年より食欲がなくなったせい?
それとも幸せ感の変化?
なんて言いつつ、三膳も食べた。(笑)
いちごも熟れ始めた。
露地ものだと今頃からです。
露地もの(温室ではなく外の土の上で作る・・・当り前のつくりかた)は、
ほとんど市場に出ていなさそうだ。
つまり、ほとんどがビニールハウスで育てられているってわけで、
冬は暖房を使って育てられているだろう。
そこまでしてなぜ季節はずれのイチゴなの?
先日友人が、(ビニールハウスの中の)イチゴを採ったと言って、
イチゴ用ダンボール箱にどっさり持ってきてくれた。
今年はイチゴを買わないことにしていたので、これが初物になった。
畑のイチゴとは大違いで、申し訳ないけど食べて損したような気分だった。
これからの露地ものは味もエネルギーも濃い。
でも、これが当り前の季節の当り前のイチゴです。
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