躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

すいか

2012-10-11 20:39:41 | Weblog
畑の草の中から見つけた夫作のスイカを食べました。
種を自然の気温で発芽させた、無肥料、無農薬。
ゆっくり育ったスイカです。
小玉で、しっかりと熟れてはいなかったけど、
すっごく美味しい!
甘さは控えめで、
なんとも言えない美味しさが口に広がるのは、
きっと生命力のせい。
こういうのを食べると「気」を頂いていることがよくわかる。

「こんなの店では絶対に売っていないね」
「この味を知っている人は少ないだろうね」
「こんなに美味しいのにね」
「でも、この美味しさをわかる人も少ないかもね」

去年もそういいながら食べた気がする。
来年も同じようなことを言いながら食べられますように。