「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

春の味

2020年04月13日 | 今日の1品 
今年は雪がなかったこともあり
いつもより早い時期に山菜を食べています。

上の写真は「こごめ(こごみ)」
ご近所さんからのいただきものです。
父がいつも採りに行っていた場所は
護岸工事により「根こそぎヤラレタ」そうです。残念。

それから、実家の畑の「とう菜」と父が採ってきた「木の芽(アケビの新芽)」


どれも茹でただけ。
とう菜はからしあえ、こごめと木の芽は
マヨネーズ醤油で食べるのが好きです。

ちなみに、実家の畑でも少し木の芽がとれます。

柔らかくて、ほろ苦くて、美味しかった。

山の雪が消えて、少しずつ芽吹いてくるこの時期は
食卓が緑がちに。
春をいただいているなあ、という気持ちになります。

そういえば、今年はふきのとうをほとんど食べなかった!
雪が消え始めたところから、ひょっこり出てきたやつが
柔らかくて美味しいんだよね。
雪があってこその恵みというのもあるんだなあ。