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スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和旨い店シリーズ  ~番外編その20~

2013-06-10 08:15:14 | 食~番外編(県外)

北海道らーめん奥原流「久楽」(くら)

札幌市中央区2条西1丁目ピア2・1

TEL 011-251-8824

AM11:00~夜2:00(さすが札幌)

札幌といったら札幌味噌ラーメン。ホテルのコンシェルジュに

聞いて久楽を紹介してもらった。大当たり!!

旅先の感動のひとつはご当地の旨い店に出会う事

北海道エリアに6店舗、なんと東京エリア(北千住)にも

出店しているらしい。

 

メニュー 当本店にはハーフらーめんメニューがあった

宴会後の〆としてピッタリ。観光客用に考えたのか?

店も大型店(カウンター席16席、テーブル席26席、小上がり席16席)

のせいか厨房も大きい。

奥原流とは?沖縄出身の久楽の味の創始者

タレ作りに使用する食材はすべて生。2~3週間熟成させ

風味と厚みのある「本物」の完熟タレが完成。

スープは数年がかりでたどり着いた豚ベースの厚みのある

白湯スープ(パイタン)

麺は温度、湿度を年中一定の熟成庫で

5~7日寝かせた黄金色の透き通った中太縮れの北海道らーめん

人気No.1白味噌味付玉子らーめん(ハーフ)450円

をオーダーした。コンシェルジュから白味噌と聞いたので

お店にたどり着く間、どんなのだろう?と想像を

巡らせながら来たが、想像以上でこれはすごかった。

数年がかりでたどり着いた会心作と言うだけのことはある。

やはりここは、味噌らーめんの本場だけにレベルが高い

幸せな心で帰路についた。