献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

4月2日

2018-04-02 19:57:49 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

豚テキ
豚ロース肉は筋きりをして塩コショウし 小麦粉をつけてこんがり焼く
添えはせん切りキャベツ

切り干し大根の煮物
人参・ちくわ・うすあげ

豆腐とニラの中華スープ
豚バラ肉はせん切りにして酒と醤油につけて 片栗粉をまぶす
鍋にごま油を入れ みじん切りのニンニクを炒めて香りを出す
豚バラ肉を加えて炒め 中華スープを加える
豆腐・ニラ・えのき茸を加える
酢・醤油・ラー油で味を調える

春休みの昼ご飯に悩んでしまう
今日からまだら君も大学が始まり お弁当を持っていくのだが
ぶち君はまだまだ春休みだ
卵が使えないので 親子丼やオムライスは作れない
うどん・パスタ・チャーハン・レトルトカレー・焼きそばといったメニューがローテーションされるのだが
ぶち君の場合は 一品では足りず
冷凍庫のストックの「焼きおにぎり」だの「冷凍ピザ」だの
それもなければチキンラーメンを加えて食べている

家にいるので牛乳もジュースもあっという間に飲んでしまっていて
すぐになくなってしまう・・・

買い出しに行ってスーパーの袋3つ分を抱えて帰っている毎日だ
それなのに今日も冷蔵庫はスカスカで見晴らしがいい・・

食い散らかした後の写真だが、チーズケーキ2個とマロンのお菓子3個のセットで200円のアウトレット品を買ってひとつづつ味見したらどちらも美味しかった。

ただ賞味期限が今日まで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする