うな丼 しじみ汁 ジャガイモとパプリカのソテー トマトと貝割れ大根のサラダ

うな丼
もう数年間ガッツリウナギを食べていない
少量のウナギをひつまぶしにしたのはいつの事だったか
今年は去年よりはウナギが安いらしい
「国産ウナギを少量食べるのと中国産ウナギをたくさん食べるのとどっちがいい?」
まだら君は黙っていたがぶち君は「たくさん!!」と間髪入れずに応えた
中国産でも2尾入って1880円だ
ごはんの上に大葉のせんぎりをのせた上にウナギをのせてわざわざ別売りのうなぎのかば焼きのたれをかける
それでも一人半身だ
おかわりが欲しくてもウナギがないので ぶち君はご飯にかば焼きのタレだけかけて食べていた
・・ちなみにウナギは100gで240㎎のコレステロール含有量
もうこれだけで大幅に規定値をこしてしまった
ジャガイモとパプリカのソテー
小さいじゃがいもをまるまま茹でて 皮を剥いてパプリカとソテーして塩こしょうする
トマトと貝割れ大根のサラダ
トマトと貝割れ大根を玉ねぎドレッシングで和える
しじみ汁
一日砂抜きをしてゆで汁をこして使う
今日は普通の合わせ味噌にした
カイワレ大根を薬味にする
昨日買った土用餅

餡がなめらかであっさりしていて美味しかった

うな丼
もう数年間ガッツリウナギを食べていない
少量のウナギをひつまぶしにしたのはいつの事だったか
今年は去年よりはウナギが安いらしい
「国産ウナギを少量食べるのと中国産ウナギをたくさん食べるのとどっちがいい?」
まだら君は黙っていたがぶち君は「たくさん!!」と間髪入れずに応えた
中国産でも2尾入って1880円だ
ごはんの上に大葉のせんぎりをのせた上にウナギをのせてわざわざ別売りのうなぎのかば焼きのたれをかける
それでも一人半身だ
おかわりが欲しくてもウナギがないので ぶち君はご飯にかば焼きのタレだけかけて食べていた
・・ちなみにウナギは100gで240㎎のコレステロール含有量
もうこれだけで大幅に規定値をこしてしまった
ジャガイモとパプリカのソテー
小さいじゃがいもをまるまま茹でて 皮を剥いてパプリカとソテーして塩こしょうする
トマトと貝割れ大根のサラダ
トマトと貝割れ大根を玉ねぎドレッシングで和える
しじみ汁
一日砂抜きをしてゆで汁をこして使う
今日は普通の合わせ味噌にした
カイワレ大根を薬味にする
昨日買った土用餅

餡がなめらかであっさりしていて美味しかった