ステーキ パスタ ミネストローネ 芋もち

押し麦いりご飯
ステーキ
買い出しの日 オーストラリア産牛肉が100g108円だったのでステーキ用の肉を購入していた
塩こしょうしてさっとフライパンで焼く
添えは ブロッコリーと舞茸とにんにくと唐辛子のパスタ
肉は固かったが ぶち君はおいしいと絶賛していた
輸入肉はオリーブオイルに漬けておくとよいとか コーラに漬けておくとよいとか言われてるが
今回は何もしなかった
芋もち
冷凍の芋もちを買い置きしてあった
本当はポテトサラダを作るつもりが ジャガイモが2個しかなかったので 芋もちに変更
オーブントースターで焼く
ミネストローネ
ベーコンを切らしていたのでウインナーを入れる
玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでじわじわと炒めてからサイコロ状に切った大根・人参・じゃがいも・ブロッコリーの芯を投入
長く炒めてからスープとトマト缶を入れて煮込む
ベーコンが入ってないとなんだか味がしまらない気がした
今日はとらじまの母の誕生日だ
母は看護師だったし 兄が腎臓を患っていたこともあって 食事にはうるさい人だ
しかし「外の油は怖い」と外食をまったくしなかったので 変わったメニューを知らず メニューが偏っていた
とらじまが子供の頃「グラタンって何」と聞いたら「シチューを固めたもの」という答えが返ってきた
生まれて初めてのバイト先のリゾートホテルの賄いででた麻婆豆腐を食べて 「この豆腐のカレーみたいな料理って何?」とバイト仲間に聞き恥をかいたこともある
母はその後 小さな診療所から大きなサナトリウムに職場を移し 社員食堂で昼食をとるようになってからは 献立の幅が広がった
やはり 自分以外の人が作る食事を食べて 味を知るって重要だと思う
お誕生日おめでとうございます
これからも 健康で 平穏に過ごせますように

押し麦いりご飯
ステーキ
買い出しの日 オーストラリア産牛肉が100g108円だったのでステーキ用の肉を購入していた
塩こしょうしてさっとフライパンで焼く
添えは ブロッコリーと舞茸とにんにくと唐辛子のパスタ
肉は固かったが ぶち君はおいしいと絶賛していた
輸入肉はオリーブオイルに漬けておくとよいとか コーラに漬けておくとよいとか言われてるが
今回は何もしなかった
芋もち
冷凍の芋もちを買い置きしてあった
本当はポテトサラダを作るつもりが ジャガイモが2個しかなかったので 芋もちに変更
オーブントースターで焼く
ミネストローネ
ベーコンを切らしていたのでウインナーを入れる
玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでじわじわと炒めてからサイコロ状に切った大根・人参・じゃがいも・ブロッコリーの芯を投入
長く炒めてからスープとトマト缶を入れて煮込む
ベーコンが入ってないとなんだか味がしまらない気がした
今日はとらじまの母の誕生日だ
母は看護師だったし 兄が腎臓を患っていたこともあって 食事にはうるさい人だ
しかし「外の油は怖い」と外食をまったくしなかったので 変わったメニューを知らず メニューが偏っていた
とらじまが子供の頃「グラタンって何」と聞いたら「シチューを固めたもの」という答えが返ってきた
生まれて初めてのバイト先のリゾートホテルの賄いででた麻婆豆腐を食べて 「この豆腐のカレーみたいな料理って何?」とバイト仲間に聞き恥をかいたこともある
母はその後 小さな診療所から大きなサナトリウムに職場を移し 社員食堂で昼食をとるようになってからは 献立の幅が広がった
やはり 自分以外の人が作る食事を食べて 味を知るって重要だと思う
お誕生日おめでとうございます
これからも 健康で 平穏に過ごせますように