いつも気ままに

ご飯の記録

ハンバーグ(娘作)

2008年12月17日 | 晩ご飯

今日仕事から帰ったら嬉しいサプライズ

今日休みだった娘が、ハンバーグを作ってくれていました

 

 

 

 

 

≪ハンバーグ(娘作)≫
≪細巻き寿司≫
≪野菜サラダ≫
≪銀杏の塩焼き≫

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグは何と2種類

 

おろし紫蘇ハンバーグ(和風)と、トマトソースのハンバーグ(洋風)です。

ちゃんと、フライドポテトとエリンギのバター炒めのつけあわせまで用意してあります

 

トマトソースもちゃんとトマトの缶詰から作っていたし、ポン酢も全部自分で最初から作っていたのには感心しました

お料理の基礎が出来ていないと、アレンジは中々できません。

 

知らないうちに、料理が上達している娘にビックリです

 

 

 

 

 

細巻き寿司も娘が買ってくれていました。

自分のお金で全部まかなってくれていて・・・・感謝です

 

 

 

 

 

野菜サラダだけは私が作りました

明太子ドレッシングでいただきました。

 

 

 

 

 

銀杏は、先日愛知の友達が持って来てくれたものです。

我が家には、「銀杏割り器」があるので、チョー簡単に銀杏を割ることが出来ます。

 

皮を剥いて、炒って塩味をつけてくれたのはオットです

 

 

 

 

 

日頃、夕方忙しくてバタバタしているのが日課なのに、

今日は何もすることがなくて手持無沙汰気味

 

何か、変にうろうろしたり、お腹すいてつまみ食いしたり・・・・・・

娘に笑われました

 

 

娘は、日頃の母のご飯作りや弁当作りに感謝し、

私は、たまに楽をさせてもらって嬉しくて・・・・・の夕方でした


餃子の皮のチース挟み

2008年12月16日 | 晩ご飯

 

 

≪トンペイ焼き≫
≪白菜のニンニク漬焼き≫
≪大根と昆布の煮物≫
≪餃子の皮のチーズ挟み≫
≪柚子大根の漬物≫
≪ブロッコリーのサラダ≫

 

 

 

 

 

 

餃子の皮に紫蘇とチーズを挟んで焼きました。

土日の夕食会のとき、何かに使おうと、シソを買っていたのに、
忘れてしまっていました

しなびる前に何とか消費しようと、思いつきでこの料理が出来ました。

トマトチリソースをつけて食べました。

にとってもよくあいますよ

 

 

 

 

 

 

めったにお料理をしないおばあちゃんが、ストーブの上でコトコト大根を煮てくれていました

一品あるのとないとでは大違い  とても助かりました。

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーが主役のサラダです。

紫蘇ドレッシングがよく合いました

 

 

 

 

 

この漬物は、近くの高校の食品流通科の生徒たちが作った漬物です。

この他にも・・・パウンドケーキとか、シクラメンなどを作っています。

 

友達に頼んで買ってもらいました。

漬物は一袋100円。 ケーキは200円。 シクラメンは600円です。

 

  

 

とってもお値打ち

 

 

 

 

 

白菜のニンニク漬を、ストーブの上で焼きました。

知らないうちに出来上がる一品です

 

 

 

 

 

豚バラが冷蔵庫に中途半端に残っていたので、「トンペイ焼き」です。

オットが作ってくれたのですが、ふわっふわに仕上がっていました

 

あ~~今夜も満足

お腹いっぱいです


せいこ蟹

2008年12月15日 | 晩ご飯

 

 

≪せいこ蟹≫
≪とろろお好み焼き≫
≪ネギマ&焼き鳥≫
≪カボチャの煮物≫
≪サラダ≫

 

 

 

 

 

昨日買い物に行った時、オットがめちゃくちゃ安い「せいこ蟹」を見つけました

何と、2杯で380円

4杯買ったので、今夜は一人に1つずつ食べられます。

 

卵もたくさん入っていて、値段の割りに食べ応え十分

ただ、小さくて、殻をむくのがめんどうだったかな

 

 

 

 

 

野菜室に残っていた野菜を適当に切って、明太子ドレッシングとマヨネーズをかけました。

昨日、娘に「シーザーサラダに飽きちゃった」と言われたので・・・・・・。

 

 

 

 

 

かぼちゃの煮物はおばあちゃんのおかずにと思って作りました。

実は娘も大好物

 

明日のお弁当の一品になりそうです。

 

 

 

 

 

とろろ芋はおろして、今夜もお好み焼き風に。

 

小麦粉が入っていないのでとっても軽いんです 

 

 

 

 

本当は、昨日焼いて出すはずだった焼き鳥。

「もう、お腹いっぱいで入らない

というので、今夜のおかずとなりました

 

 

 

 

 

食後は、昨日のおみやげのケーキ。

 

   

 

  

 

 

お昼休みにも1個食べたのですが、本日2個目

甘すぎず、とっても美味しいケーキです ごちそうさま。


お客様

2008年12月14日 | 晩ご飯

今日は懐かしいお客様がありました。

 

私がまだ若い頃、名古屋で5年間会社に勤めていた時、いつも一緒に遊びまわっていた友人です。

 

23歳の娘さんが、私のblogを見ていてくれているようで、

「おばさんちの手料理を食べに行きた~い」とせがまれたそうなんです

 

 

こっちへ遊びに来たいという話があったのが、11月下旬。

ちょうど、旅行と重なってバタバタしていたので、返事が遅くなり、日程調整することに

 

今年大学を卒業して就職されている子ですが、今週末しか休日の休みがなくて、

急きょ今日の日曜日に決まったというわけなんです

 

その娘さんに逢うのも何年かぶり。

 

 

お肉が好きらしくて、ローストビーフが食べたいとのこと

お正月用にと冷凍しておいた、飛騨牛の塊を使って作ってあげることにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

  ローストビーフ


 

  シーザーサラダ


 

  キャベツとイカのマリネ


 

  サーモンのカルパッチョ


 

  鶏肉のパリパリ焼きタルタルソース


 

  山芋のお好み焼き


 

  くらげと大根のピリ辛


 

  海老と千枚漬けのサラダ


 

  アラビアータスパゲッティ

 

 

 

 

二人ともとっても喜んで食べてくれました。

 

お互いの子供がまだ小さかった頃、公園で一緒に遊んだ懐かしい写真を見て、

「この頃は若かったね~~」なんて・・・・・・・

 

 

 

そして、かわいい子犬『マメちゃん』も連れてきました。

 

 

体重が2kgにも満たないとってもかわいいワンちゃんです

全然吠えないおとなしい犬で、我家のように自由に走り回っています

 

こんな子なら欲しいな~って・・・・・思ってしまいました。

 

 

そして、こんなに美味しそうなケーキを頂いたのに、お腹いっぱいで食べられなかったので、

明日ゆっくり頂くことにします。

 

 


12月たのもし

2008年12月13日 | たのもし

≪12月のお品書き≫

 

 

 

 

  千枚漬けのオードブル


 

  ダシ巻き卵


 

  くらげのピリ辛和え

 

  ヌカ漬

 

    ローストビーフ


 

  水菜とエビのサラダ


 

  ナポリタンスパゲッティ

 

  ピータン豆腐


 

  豚肉のフワフワ炒め


 

  豆腐ステーキ


 

  キャベツとイカのサラダ


 

  海老のニラ炒め


 

  鶏のから揚げ甘酢ネギソース


 

  白菜のにんにく漬焼き


 

  とろろご飯

  

 

 

 

今年最後のお家たのもしです

生ビールは2樽用意したので、飲み放題(いつもですが・・・・)

 

 

 

みんな、満足して帰ってもらえたかな・・・・・


あごダシうどん

2008年12月12日 | 晩ご飯

 

 

≪あごダシうどん≫
≪モンゴウイカの刺身≫
≪小松菜の梅胡麻和え≫
≪ホッキ貝のサラダ≫

 

 

 

 

 

 

 

息子が九州へ行った時買ってきてくれたお土産です。

九州では有名なあご(トビウオ)のダシが使ってあるうどんです。

 

何で、今夜にしたのかというと、昨日天ぷらにしたとき、『天かす』が出来たので、うどんに入れると美味しいよねということで・・・・・。

 

 とっても澄んだスープで美味しかったです。

 

 

 

 

 

畑で採れた小松菜は、梅干とすり胡麻で和えました。

大きな葉っぱだったけど、とっても柔らか。

 

 

 

 

 

イカの刺身が安くておいしそうだったので、のおつまみに・・・・。

このもちもち感は、モンゴウイカならでは・・・・ですね

 

 

 

 

 

帆立は、ニンニクの芽と一緒にバター炒めで。

隠し味の醤油がとても利いてます。

 

 

 

 

 

 

ホッキ貝のサラダは、に良く合いますね~

 

 

 

 

薪ストーブが大活躍です

 

 

 

 

 

湯たんぽのお湯沸しに、うどんを茹でるためのお湯、スープ用のお湯、ソース用のフライパン。

所狭しと、鍋だらけ

 


秋刀魚ピザ

2008年12月11日 | 晩ご飯

 

 

≪秋刀魚ピザ≫
≪なめこ豆腐≫
≪厚揚げ焼き≫
≪すぐきの漬物≫
≪鮎の天ぷら≫

 

 

 

   

 

 

開いた秋刀魚に、ピザソースとチーズをのせてピザ風に。

かなりイタリア~ンで、おいしいよ

 

 

 

 

 

 

なめこは豆腐と一緒に、土鍋で煮込みました。

養殖なめこじゃないので、本来の山?の味がします

 

体もポッカポカ

 

 

 

 

 

 

 

鮎の一夜干しを隣の人からいただきました。

 

お昼過ぎに、「誰もいなかったみたいだから、黙って上がって冷蔵庫の中入れといたよ

って仕事中の携帯に電話が入りました。

 

私の周りはいつもこんな感じなんです

遠い親戚よりも近くの他人・・・・・とは、昔の人はよく言ったものですね

 

 

 

 

ちょうどいいサイズの小ぶりの鮎だったので、そのまま天ぷらにしました。

頭から全部食べられます。

 

 

 

 

 

  

 

 

 すぐきの漬物は娘のお土産。

休みの間、USJへ遊びに行ってきたのです。

 

いろんなアトラクションはTDLよりも充実しているらしいですよ

 

 

 

 

 

やわらか厚揚げは、オーブンで焼いて、シンプルにダシ醤油で。

何か物足りないと思っていたら、生姜をするのを忘れていました

 

 

 

 

 

                  

 

 

やっと年賀状を書き始めました

1枚1枚、相手の顔や思い出に浸りながら筆を走らせるのが、私の年末の仕事です

 

毎年、「今年こそは会いたいね」って書きながら、御無沙汰している方のなんと多いこと

 

反省の日々です・・・・・・。


豚肉とキャベツ炒め

2008年12月10日 | 晩ご飯

 

 

≪豚肉とキャベツ炒め≫
≪里芋の煮物≫
≪イカのバター炒め≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪しめじとニラの卵とじ≫

 

 

 

 

 

 

今のキャベツは甘くて柔らかくて、どんな料理にも美味しいです。

豚肉のストックがあったので、シンプルに炒めました。

 

 

 

 

 

 

里芋はストーブの上でコトコト煮ました。

他事やっている間に煮えちゃうからすごく助かります。

 

でも、里芋は吹き零れに要注意

今まで何度失敗したことか・・・・

 

今回、網を敷いた上で煮込んだので大成功。

 

 

 

 

 

イカのバター炒めです。

 

 

 

 

久々のヌカ漬。

毎日ヌカ床は混ぜているものの、入れる野菜がなくて、お休み状態だったけど、

久しぶりにきゅうり・人参・茄子を漬けました。

 

パリパリでおいしかった~

 

 

 

 

野菜室に残っていたお野菜(しめじ&ニラ)はバターで炒めて塩コショウしました。

シンプルだけど、でしたよ!

 

 

 

 

昨日もTV見ながら、コタツのある居間で寝込んでしまいました

真夜中にベッドの部屋へ這っていくこともしばしばです。

 

ダラダラの生活になっちゃわないよう、今夜こそちゃんとお布団へ行き・・・・・マス。


鍋焼きラーメン

2008年12月09日 | 晩ご飯

 

今夜はクリスマス会だったので、お義母さん達には鍋焼きラーメンと雑炊を作りました。

 

 

 

≪鍋焼きラーメン≫
≪雑炊≫
≪里芋の煮物≫
≪ベーコンとアスパラ炒め≫

 

 

 

 

鍋焼きラーメン。

卵入りです

 

 

 

 

一昨日の鍋のダシで、雑炊に。

いろんな海鮮の味がしみこんでて、いい味でてます

 

 

 

 

ベーコンとアスパラ炒めです。

 

 あとのおかずは、あるもので我慢してもらうことで・・・・・

 

 

 

 

        

 

 

友人宅で行われたクリスマスパーティでは、プレゼント交換もありました

 

      

 

 たくさんの御馳走をいただき・・・・・

 それぞれ、1,000円程度のプレゼントを用意したのですが、

 

 

 

私が当たったのは・・・コレ

 

 

とっても暖かそうなパンツと靴下でした~

娘にあげよかな


モツラーメン

2008年12月08日 | 晩ご飯

 

≪モツラーメン≫
≪アジの開き≫
≪さつま芋チップス≫
≪高菜漬け≫
≪アボカド≫

 

 

 

一昨日のモツ鍋の残りに生ラーメンを入れて、「モツラーメン」にしました。

ダシがとっても美味しくて、

 

  

 

オットのアイデアで、ネギにごま油と一味を混ぜたのをトッピングしたら、一段とおいしくなりました。

 

 

 

 

昨日おみやげで頂いたアジの開き。

塩加減が薄味で、お酒のおつまみにちょうどいい辛さなんです。

 

身も柔らかくて、今まで食べたアジの開きの中で、一番だったかも

 

 

 

 

 

  

 

高菜は九州で買ってきたものです。

こういう漬物は、当たりはずれがあるんですが、この高菜漬けは大当たり

 

菜っ葉も柔らかくて、味も良くて・・・・・もっと買えばよかった

 

 

 

 

 

 

近所の人からのおすそ分けのさつま芋チップス。

ちょっと揚げすぎで、歯ごたえ十分。

 

でも香ばしかったです

 

 

 

 

 

アボカドは、二次会でわさび醤油で食べました。

ダンナ曰く・・・・・。

 

とってもカロリーが高いとか

 

九州行って、食べに食べて、ふっくら肥えた私には・・・・辛い一言


海鮮鍋

2008年12月07日 | 晩ご飯

 

≪海鮮鍋≫
≪まぐろカマの照り焼き≫
≪ボイルイカ≫

 

 

 

静岡の子から頂いた魚の冷凍があったので、それを使って鍋にしました。

鍋は体も温まるし、安上がりだし・・・・いいですね。

 

 

今年の冬は鍋をされる家庭が多いとか・・・・・

 

 

 

  

 

近所の方から、旅行みやげに、アジの開きとまぐろのカマを頂きました

まぐろのカマは照り焼きにしてあるので、レンジでチンしただけ。

 

結構脂ものっていて、食べ応え十分。

全部食べきれませんでした

 

 

 

ボイルしてあるイカです。

酢味噌につけて食べるのが一番美味しいかも

イカの内臓の白いところが大好きなんです

 

 

 

本当は鍋の最後に雑炊するつもりだったけど、何だかお腹いっぱいで

今夜の〆はありませんでした。

 


ホルモン料理

2008年12月06日 | 晩ご飯

 

≪モツ鍋≫
≪ホルモン焼き≫
≪サラダ≫
≪まぐろ&アボカドわさびドレッシング≫
≪椎茸ピザ≫

 

 

  

 

 

今夜はホルモン料理2種です。

まず、牛の白モツで『モツ鍋』に。

 

博多のモツ鍋に牛蒡が入っていたので、今回刻みごぼうも入れてみました。

やっぱり臭みがなくなるような気がします。

 

 

 

  

 

 

ブロッコリーとレタスのサラダです。

明太子ドレッシングで食べました。

 

マヨネーズとも相性抜群

 

 

 

  

 

 

ホルモンのあかせんは、味噌で味付けした後、焼いて食べました。

プリップリで美味しいこと

 

がすすみます

 

 

 

 

 

まぐろの刺身とアボカドは、醤油・わさび・オリーブオイルを混ぜ合わせた

ドレッシングをかけました。

 

ちょうど食べごろだったアボカド。

この見極めが難しいんですよね

 

 

 

 

私たちが飲んで食べている間に、娘がおつまみを作ってくれました。

椎茸の上に、ピザソースとチーズ、マヨネーズをトッピングして、オーブンで焼いてくれました。

 

ナイスアイデア

とてもおいしかったです

 


蟹ワンタンスープ

2008年12月05日 | 晩ご飯

 

昨日のおかずの残りがあったので、今夜はあまり作らなくてよかったんです。

 

 

≪蟹ワンタンスープ≫
≪大根の柚子漬け≫
≪いくらおろし≫
≪じゃが芋の甘辛煮≫

 

 

 

大根おろしといくらを和えました。

 

 

 

じゃが芋の小芋は甘辛煮に・・・・。

 

 

 

夕方、近所の方からのおすそ分けの大根の柚子漬けです。

毎日、いろんな漬物が味わえます。

 

 

 

蟹のワンタンスープ。

生協の冷凍ものです。

 

まあ、何と簡単な夕食

たまには、楽させてもらいましょ

 


九州みやげ

2008年12月05日 | 国内旅行

旅行から帰ってきて、もう1週間が経ってしまいました。

忙しくて中々旅行ブログが載せられないのですが、とりあえず九州土産を紹介します

 

 

 

ピータン・あさり釜飯の素・めんたいドレッシング・キムチ南蛮辛味噌・
高菜漬け・ゆず胡椒・梅塩です。

まだ、ピータンとゆず胡椒しか食べていません。

 

 

 

  images

 

ん???  どこかで見たようなパッケージ。

そうです! 北海道の『じゃがぽっくる』の姉妹品みたいです。(真似?)

さつま芋も超おいしいんです。

 

お一人様限定3箱!・・・につられ、1箱だけ試しに買ってきたけど、もっと買ってこればよかった

 

 

 

 

大宰府天満宮で買ってきた、名物『梅が枝餅』

以前ここへ旅行に来たとき買った、このお餅。

おいしい思い出があったので、今回もすかさず購入。

 

私につられて、友達全員購入。

それも、イケメン揃いのお兄さん達が焼いているお店でね

 

 

 

  

 

 

博多の空港で、なぜかきれいな金髪のお姉さんが売っていました。

試食させて貰ったら、名前のとおり、ふわっとしていて、甘くなく、即お買い上げ

 

 

 

 

 

今回の旅行で絶対買ってきたかった、名月堂の『博多じまん』

これは、友達のお勧め菓子で、「今回行ったら買ってきてね」と頼まれていたんです。

あんこが甘すぎなくて、上品な味でした。

 

 

 

 

 

名月堂の「博多通りもん」

のと形は良く似ていますが、こちらはこしあん。

皮がモッチリしていて、白餡もまったりしています

 

友達みんなに勧めた手前、美味しくなかったらどうしようと思っていたのですが、

全員が「とってもおいしかった もっと買ってこればよかった」と大好評の品です

 

 

 

 

これは、呼子のイカを食べたところで、娘に買いました。

実は、佐賀県のお土産はこれだけ・・・・

 

 

後は、長崎のカステラに、明太子。

よくまあ、これだけ買ったもんです


ささ身のチーズカツ

2008年12月04日 | 晩ご飯

 

 

 

≪ほうれん草の卵とじ≫
≪大根のビール漬≫
≪スモークサーモンカルパッチョ≫
≪ささ身のチーズカツ≫
≪焼き豆腐のすき煮≫

 

 

 

 

 

 

昨日、畑から採ってきたほうれん草が、まだ残っていたので、卵とじにしました。

卵も、「コケコッコ村」の新鮮なのを60個ほど買ってきたのでたくさん使えます

 

 

 

 

 

大根の漬物は、近所の方からいただきました。

ビール漬にしてあるみたいです。

おつまみにもとってもよいかも・・・・・

 

 

 

 

まだ、畑で健在のロメインレタスは、スモークサーモンと一緒に

カルパッチョ風に仕上げました

レモンの酸味とオリーブオイルがとってもいいです。

 

 

 

 

鶏のささ身は、チーズを挟んでパン粉で揚げてあります。

何だか最近チーズ料理が多いような気がします

 

とろけるチーズ、まだ冷蔵庫にたくさん・・・・・。

 

 

 

 

 

 

焼き豆腐は、牛肉と白滝で、すき焼き味にしました。

本格的なすき焼きじゃないんで、牛肉もほんの少量で事足ります