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こう暑くて汗ばかりかいていると、
カレーやラーメンなどの辛味や塩気が突然恋しくなることはありませんか?
酸味や軽めのものが続くとなんとなくパワー不足に。
今日は思いつきで昼から肉たっぷりの辛い坦々麺をズズッ。
吹き出る汗もなんだか心地よく感じる辛味の感じ。やめられません。
はふはふっと無言ですする昼食に(笑) はぁ美味しい。
今日の坦々麺の作り方はこちら。
ニンニク3片、生姜1かけ、長ネギ1本をみじん切りに。
贅沢に玉締めのごま油を大さじ4ほど中華なべに入れ火にかける。
みじん切りにしたニンニクたちをいれ、泡が立ち始めたら少し弱火に。
油に香りをつけている間にひき肉準備。
ビニール袋に豚挽き肉をお好みの量入れて、塩を入れ、揉みます。
ひき肉が少し粘るくらいで充分。
次にザーサイ。なければ省いてもいいですが、やはり夏はうれしい。
料理は塩の重ねが旨みの必須条件!と勝手に思っている私は
醤油、しょっつる、塩、豆板醤、ヤンニン、アミ、ザーサイ、テンメンジャン、海鮮ジャン
などなど野菜や肉のスープストック、前日の食事の煮汁の残りなどのダシがないときは
重ね塩が料理の仕上がりを左右する!!…はず。
脱線しましたが、ザーサイも1欠けみじん切りにし、用意が出来たら一気に強火に!
ねぎが少しこげ始めたらザーサイ投入。ひと炒めしたらひき肉。
じゃんじゃん強火で炒めていったら、紹興酒、キムチを刻んだもの、小さじ①の砂糖。
豆板醤に、ヤンニン、そしてしょっつる、醤油をひとまわし。
強火のままいきま~す。
水をざーっと入れて、沸騰したら鶏がらスープの粉末をいれ、アクをとります。
味見。
足りない味を調整したら水溶き片栗粉を入れて、軽くとろみをつけます。
隣のガスで、お湯は沸騰してますか~?
いとしの松本製麺の縮れふと麺をゆで、どんぶりも忘れず温め、後は盛り付け!
完成で~す!!
作るだけで汗かきます。
(かしこ)
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