石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

初サラミ

2015年12月13日 10時46分01秒 | 我家の食卓

お肉をたくさん買ってきてうきうき。

ご主人の「男の厨房」はじまります。

サラミ作れよ。という師匠の言葉で始まった今回の企画。

まだソーセージだって思ったようにいかないけど、

いろいろ作ったほうがいっぺんにいろんなこと分るしね。

ひき肉は念願の自家製。



とにかく難しいのは冷えた硬いお肉を腸詰すること。

力技でみっちり詰めていきます。



サラミなんだけど、家にソーセージ用の腸しかないから

今回は細いサラミで実験。

お肉は冷たくなくちゃいけないのに、

ご主人はどんどん汗だくになってくし…

男の料理は大変そうです。

それでもスパイスとお酒の香りで部屋は満たされうっとり。


お酒飲まない我が家に大ある容量のワインセラー。

酵母を冷やし、肉を風乾するために買ってしまったワインセラー。

今日も大活躍♪





(かしこ)




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