エコマルシェの野菜box。
毎週ほんと楽しみ。
味の濃い野菜を食べると調理するのももったいなくなる。
なんとかボリボリかじる手を止めて残した間引き人参はピクルスに。
我が家のお酢は“千鳥酢”
酸味が立ってない丸みのある味がおいしくて
酢のものも甘味のある上品な味になる。
すし酢も千鳥酢で作ると砂糖に頼らないうま味がでていい。
酢200、水100、砂糖60g、塩t2、ローリエ、唐辛子、にんにく、胡椒、クローブ。
全部入れて沸騰させて、弱火で2分。
アツアツを人参とともに煮沸した瓶に入れたら完成。
ぷりっぷりの椎茸も一緒に入れて出汁プラス。
(かしこ)
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