山の幸をたっぷり背負ってご主人下山。
今回も出会いあり、初めて口にする食の数々、
うっとりしすぎて気絶寸前の温泉三昧のすごい旅だったみたい。
ドデカイ荷物からプンプンむんむんのきのこと温泉臭。
それだけでクラクラします(笑)
でも汚れ物はタオル1本とコップとお皿だけ。
旅慣れた男の集団って無駄がなくてこういうとこもすごい。
一番楽しみにして気合入ってたイベントは山のキノコ採り。
東京とは裏腹に大荒れの天気で山の中はびしょ濡れ。
きのこもすっかり水分吸って、とってこれなかったものも多かったみたい。
昨夜遅くに帰ってきて大切そうにベランダに干した香茸。
こんなきのこ、知りもしなかった。
舞い踊るほどのきのこが舞茸なら、
香茸は…んーなんて言ったらいいのか。
ふかふかの毛むくじゃらがいい乾燥状態になってくると
家中に広がるほどの強くてうっとりする香りが立ち上がる。
リゾットやクリームパスタにすると目が回るほどの気の強さ。
とにかくうまくて忘れられない味になる。
なんとかカラッと乾燥してくれるといいんだけど。
旅で最高にうきうきするのは友人との再会。
いつも濃厚な旅を共にするからたまにしか合わないのに
誰よりも近い感じがする。
今回は目白のパタゴニアで知り合って、移住した方との再会や
北館製麺の方との出会いにわくわく。
今日は早速舞茸の天ぷらと手打ちそばだね。
これでパンもこねてみてよって言ってたっけ。
明日のかしこの仕入れもちゃんと忘れずにしてきてくれた。
真っ赤な実のしっかりした紅玉。
おいしく煮ます。たまりません。
友人が、家族が選りすぐって自分の手で仕入れてくる、
これ以上ない方法で家にたどり着く食材は絶対おいしい。
味にいろんなものが重なって、食べると力が湧いてくる。
また、うるさいほど我が家が元気になりそう。
次は春だね。
娘たちもお父さんの幸せそうな顔見てうれしそうにしてた。
あ~今日も朝から平和だ。
(かしこ)
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