石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

パン作り

2012年07月08日 13時07分45秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日は娘が作ってるところを写真に撮ってくれました~♪

ブルーベリーベーグルと黒糖バター。

いとこが来てくれたお土産に。


ベンチタイムを済ませた生地を



ナマコに成形、



コロコロ伸ばして



さらにねじりながら伸ばす。



ゆでてる時にはずれないようにしっかり巻きつけて丸く成形。


焼いてパリッともちっとベーグル完成!!





(かしこ)




どっちがメイン??

2012年07月08日 08時26分49秒 | 我家の食卓

ごぼうと人参、シソのかき揚げでてんぷらそば。

私のかき揚げは薄くて大きい。

ま、なんでも大きい…のでバランスがおかしい(笑)




一つ一つがサクッと仕上がるのでてんぷらそばの時は特にこのかき揚げがいい。



でも勢い余って、フライパンいっぱいに入れちゃって時間かかったから

シソの風味が飛んじゃった。ガクッ




自然薯蕎麦と合わせてざくっとつるつるっといただきま~す♪




(かしこ)