石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

残りの生地でもう一品

2012年07月13日 22時13分54秒 | パン!!試行錯誤

黄色い生地、いいじゃな~い♪

先ほどのカレーパン。

フィリングの硬さや量のバランス(これはいつものこと)に修正は必要だけど、

毎回同じレシピじゃない思いつきカレーパンとしてデビューしてもいいんじゃ?

そんな辛~いカレーパンになってました。

辛いもの食べて、汗がふき出す。

これ、夏の常識。


上掛けは正直あってもなくても。

見た目のためにあったらいいかな?くらい。


それで残り生地で急遽もう一品。




色がきれいでしょ~

「かしこ」としては久しぶりに見た目がきれいな出だし(笑)


この上にハーブをたっぷりふりかけ、ベーコンとチーズ。

いたって単純なパンチのきいたピザ。


じゃ~ん♪




これはたまらな~い!!

来週焼こうかなぁ



(かしこ)





買ってしまった…

2012年07月13日 19時37分55秒 | 旅、遊び

今年のキャンプはバージョンアップで臨みます。

昨年行った時、地面での焚き火は禁止…。

子供の頃から火遊びしていた身としてはなんとも切ない。

ならばということで、ロゴス、ファイアグリル&テーブルセットを購入してしまった。

ほとんど衝動買い…。

でもこの子、焚き火だけでなく、バーベキューも可能で、

14インチのダッチオーブンも載せられる優れものなのです。

でもさすがに14インチはちとデカい。せめて12インチか…。

自宅で使用も考えるならステンレスのほうが

シーズニングの必要性もないので、使い勝手がよい!

う~むどうしよう。

そしてキャンプが待ち遠しい。


(整体人)


畑のある生活

2012年07月13日 12時06分18秒 | パン!!試行錯誤

今日も大量のセミドライトマトを製作中。

もちろん買ったトマトで…


自家製のフィリングってさ~

自家栽培したもので作るから、価格も抑えられるってものよね~

真心がこもって、火を入れてから時間がたってない作り手の良さが

おいしさにつながるわけよね~


このご時世に東京でぷりぷりのミニトマトなんて買ったら

…!って値段。

キュウリだってなすだって苗が何本買えるのか?という値段。


はぁぁぁぁぁぁ(泣)


作り手の皆様への感謝とともに、1畳畑の無力さを痛感する私。



食卓への貢献はものすごいんだけどね♪

毎朝夕、水やりとカメムシとりに奮闘するのが最高の楽しみなんだけどね♪


ま、文句はこれくらいにして、パンを焼いた後釜も利用しつつ、

乾燥焼きをしますかね。




低温で焼くこと1時間。

多めに塩をうって水分を引き出した後窯入れ。

ザルで乾かせたら低コストなんだけど。




量が多くなると1時間でもこれくらい。

今週のピザでトマトをちょっと焦がしちゃったのが悔しかったので、

いつもより大粒で、乾燥もあまくしようかと。


ハーブとともに漬け込んで、準備OK!

あ~来週のピザは何にしよう~♪



(かしこ)




夏はカレーパン!

2012年07月13日 11時09分07秒 | パン!!試行錯誤

ぼてっと置かれたこの生地。

ターメリックを小さじ1ほど練りこんだ風味だけプラスした黄色い生地。

これだけでいつもと違うからわくわくする~♪


昨夜、晩御飯と一緒に仕込まれた加藤さんちの野菜カレー。



玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、

なすに、人参、パプリカ、ズッキーニをみじん切りにしたものを投入。

さらに炒める。



いつもすりおろしで入れる生姜も、あまりにひどい気候に活を入れようと

今日は角切りでたっぷり。

スパイス入れて、トマトピューレと塩で調味。



カレーパンにはやり過ぎなホットなお味に仕上がりました♪




で、それを分割した生地にぽてっとのせて成形。

楽しみ~♪


なんかのせる?と思い立ち、チーズとパン粉をのせたものを。

ピー!!っとオーブンの音。


できたのはこちら!!


おぉ!



おいしそう!!




(かしこ)