石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

3キロ近いスペアリブ

2012年07月28日 14時30分29秒 | 我家の食卓

お手製のバーベキューソースに漬け込まれた

ほろっとしたゆでしたスペアリブ。


明日までよーくしみ込んでおいてね♪

これを炭火で焼いていただく。

メイン料理でもないのに3キロ近い量(笑)


子供の楽しみ“スイカわり”用のスイカも棒も準備OK。



(かしこ)






スモークチキンの炊き込みご飯…練習

2012年07月28日 14時22分39秒 | 我家の食卓

即席燻製まではしないで、イメージをわかせてみようと

醤油で漬けた手羽もとを焼いて、ご飯と一緒に炊き込んでみることに。


スモークと相性のいい味付け…遊び不足でひらめきが少ない(泣)

引き出し減ってるな~お外ご飯してないもんな~


子供たちのうけも考えればスパイスよりも醤油。

とりあえず炊き込んでどれくらい鶏の味がご飯に入るか試してみよう。



ごぼうと人参を入れて、昆布だし+生姜+味噌だまりでうっすら味付け。




そして蒸し焼きにした手羽もとをドカドカのせて炊き込む。


匂いはいいけど味が薄すぎた。

濃い味にしたつもりの手羽もとも思ったほど味がしない。




いや~明日に間に合うのか??


(かしこ)





念願のジャムパン

2012年07月28日 09時49分36秒 | 我家の食卓

寝てるだけで痩せそう…

起きた時が一番疲れてる熱帯夜。

身体はカラカラ。水分をとらないと動けない~


そんな朝の速攻エネルギーチャージ!

2センチの厚切りを娘たちとバクリ。

大好きな杏ジャムが一気になくなっていく。




おかあさんも柔らかいパン焼けるんだぁ♪と喜んでもらえて

ふわふわパンも悪くないな~なんて。


よーし!元気いっぱい!

今日ももりもり働くぞ~



(かしこ)