石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

贅沢“みそたまり”

2012年07月05日 16時29分55秒 | 我家の食卓

自家製のお味噌の様子をチラリ。

暑くなってくるとカビが心配。

こういう時、床下収納があるって贅沢だなぁ…といいたいところだけど

昔のヒヤッとした感じがイマイチしない。

都会って暑いな~




おぉ♪できてるできてる!

“味噌たまり”

醤油のもとともいわれるこの汁。たまらん塩気でいいあじなんだなぁ



発酵のいい香り~

コーヒーフィルターで一応こしてから保存。




これで、お庭のきゅうりを食べる!

当たり前のことがものすごく貴重で贅沢な時代。

去年親子参加イベントで、野菜の収穫ツアーっていうので2万5千円くらいのものがあって

あいた口がふさがらなかった事が…


味噌きゅうり+ビール!

うちは父さんじゃなくて母さんが(笑)


いやぁ♪至福の時まであと少し~



(かしこ)