石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日のおにぎり

2011年05月03日 14時52分45秒 | 我家の食卓

パン屋の日は仕込みの前日と、当日の昼食を作ってる暇があまりないので

うれしいおいしいおにぎりで、みんなの小腹を満たしています。


本当、おにぎりってすごい。

すごく元気になるし、何を食べるより満足感がある。


ってパン屋が言ってていいのかしら(苦笑)



もちろん山ぶどうくるみやバトンが+一切れもあったら完璧だけど、

やっぱり腹ペコの時はおにぎりに限る!




今日のおにぎりは“甘口醤油で鮭混ぜご飯”

大好きなゴマはもちろんたっぷり。

満足感が増す鰹節も混ぜ込んで。


我が家のおいしいおにぎりの必須条件。

…それは炊く時の「昆布と塩」にあり!

炊いてから味をつける、塩をふるおにぎりに比べ、格段においしいおにぎりが作れる。

浸水させる時にひとつまみ、どころか味を決めちゃうくらいの塩をうつ。


今日は甘口醤油味なので、塩、しょっつる、みりん、白だし、薄口しょうゆで味付け。

昆布をいれて炊きあげたら、ほぐした焼鮭、炒りたてのごま、削り節をはらはら。


いただく時にパリパリお海苔でくるんでほうばります!

ん~最高♪


(かしこ)



「かしこ」開店♪

2011年05月03日 08時40分58秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ゴールデンウィークをお楽しみのみなさん~♪

今日はいつも通り“火曜日パン屋”のかしこ開店です!


お天気も気温も最高の今日は、おにぎり唐揚げ卵焼き、それとかしこパンでお出かけはいかが?

イベント風に、ピザやおやつパンメインで、人気の山ぶどうくるみをたくさん…なんて

焼く種類を少なく楽しく?なんてちょっと思いましたが、

うれしいことに、どんどん堅焼きパンファンが増えてきているのでいつも通り、

全種類、たっぷり焼いてます!


初めての方も、ご家族連れでどうぞお楽しみください。


≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・ゴーダチーズのリュスティック 180円



・チョコとオレンジピールのリュスティック 180円



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産れもんの爽やかさが子供だけじゃもったい!



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちが「かしこ」流



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない



・クロックムッシュ 280円 ホワイトソースに自家製ベーコン、贅沢なピザパン


我が家は朝から焼きたてクロックムッシュをぺロり。

元気に開店です!

(かしこ)