パン屋の日は仕込みの前日と、当日の昼食を作ってる暇があまりないので
うれしいおいしいおにぎりで、みんなの小腹を満たしています。
本当、おにぎりってすごい。
すごく元気になるし、何を食べるより満足感がある。
ってパン屋が言ってていいのかしら(苦笑)
もちろん山ぶどうくるみやバトンが+一切れもあったら完璧だけど、
やっぱり腹ペコの時はおにぎりに限る!
今日のおにぎりは“甘口醤油で鮭混ぜご飯”
大好きなゴマはもちろんたっぷり。
満足感が増す鰹節も混ぜ込んで。
我が家のおいしいおにぎりの必須条件。
…それは炊く時の「昆布と塩」にあり!
炊いてから味をつける、塩をふるおにぎりに比べ、格段においしいおにぎりが作れる。
浸水させる時にひとつまみ、どころか味を決めちゃうくらいの塩をうつ。
今日は甘口醤油味なので、塩、しょっつる、みりん、白だし、薄口しょうゆで味付け。
昆布をいれて炊きあげたら、ほぐした焼鮭、炒りたてのごま、削り節をはらはら。
いただく時にパリパリお海苔でくるんでほうばります!
ん~最高♪
(かしこ)
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