石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日のおにぎり

2011年05月03日 14時52分45秒 | 我家の食卓

パン屋の日は仕込みの前日と、当日の昼食を作ってる暇があまりないので

うれしいおいしいおにぎりで、みんなの小腹を満たしています。


本当、おにぎりってすごい。

すごく元気になるし、何を食べるより満足感がある。


ってパン屋が言ってていいのかしら(苦笑)



もちろん山ぶどうくるみやバトンが+一切れもあったら完璧だけど、

やっぱり腹ペコの時はおにぎりに限る!




今日のおにぎりは“甘口醤油で鮭混ぜご飯”

大好きなゴマはもちろんたっぷり。

満足感が増す鰹節も混ぜ込んで。


我が家のおいしいおにぎりの必須条件。

…それは炊く時の「昆布と塩」にあり!

炊いてから味をつける、塩をふるおにぎりに比べ、格段においしいおにぎりが作れる。

浸水させる時にひとつまみ、どころか味を決めちゃうくらいの塩をうつ。


今日は甘口醤油味なので、塩、しょっつる、みりん、白だし、薄口しょうゆで味付け。

昆布をいれて炊きあげたら、ほぐした焼鮭、炒りたてのごま、削り節をはらはら。


いただく時にパリパリお海苔でくるんでほうばります!

ん~最高♪


(かしこ)




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