石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

生魚に生ハム

2011年05月23日 11時18分14秒 | 我家の食卓

食卓に刺身などの生モノが並ばなくなって早2ヵ月。

お世話になった三重県尾鷲の幸せな一週間を最後に魚三昧の食生活を自粛中。

もともと好きなのに、今は子供のこともあるのでやめておこうと決めてしまうと

なおさら食べたくなるもの。

金目の煮つけに真サバのあぶら、戻りガツオも楽しみなこの季節に~


今日はようやくわさび醤油にありつけ、大満足な昼食をいただく。



軽く“づけ”にして、ごま油とゴマと塩で軽く揉んだ大葉、みょうが、キュウリをつけあわせにした

待望のまぐろ丼~♪

のどがなる~♪♪♪




さらに!沖縄のアグー豚の生ハムを使ってサラダを一品。

オリーブオイル、塩こしょう、バルサミコ酢に先日つけた蜂蜜れもんでドレッシング。

仕上げにパルメザンチーズをふりかけて。



これ、このところの夏気温ですっかり発酵始めてました(笑)

漬けておくとなんにでも使えて便利だな~


もう、たまら~ん!!の昼食を終えるとものすごい眠気が…

晴耕雨読な加藤家はお空が曇るともう休日モード。

でも揉みの予約も、楽しいパン仕込みも仕事はたくさん待っている。

生理的欲求と、行動的欲求はどちらが強いのか!


ご主人は、若かりし頃バイクで北海道をぐるぐる旅していた時に

食べずに、眠らずにず~っと走り続けて、どっちが我慢できないか試したそうです。

結果は…眠気の勝ち!!

試すことが危ないですね~

でも、もう眠気だけはどうにもならないそうですよ。

そうか~やっぱり眠気には勝てないのかぁ~


…とか言ってる間に、早くパン仕込もう~

(かしこ)