石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

お土産

2011年05月28日 14時05分31秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今週末は運動会の予定でパン屋はお休み。

台風に梅雨の始まりのダブルパンチで延び延びになりそう。

来週の火曜日までのびたらどうしましょう~


というわけで今週は揉みのお仕事を頑張っている私。

今日はお友達が身体と足のダブルコースを受けに寄ってくれるので

お土産に「かしこ」の“山ぶどうくるみ”と“生姜とれもんのマドレーヌ”を。




プレゼントなのでこねや発酵をいつもと変えて研究。

パンチを入れるタイミングはどのあたりがいいのか?

なかなかパンチをいつ入れるかで何が違うのかがはっきりしない。


最近は焼き上がりの気泡の大きさに関係があるのかな~

発酵に勢いをつけたり、グルテンをより強くするためかな~と思っている。


ひっぱるとちぎれてしまう程度で仕上げた生地を20分休ませ一度鍛え、

3時間後にもう一度パンチ。

後は発酵完了までのんびり発酵。

涼しいとやりたい放題でいいな~

夏がこわいな~


小さめに焼いた自宅用をカット。

断面はこんな感じ。



なるほどね。よく気泡ができたのでは?

ん~うまい。

(かしこ)


シナモンココア

2011年05月28日 11時15分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「かしこ」のパンはちょっとひと癖ないと、たくさん種類を焼けないだけにつまらない。

今まで何度か焼いてるシナモンロールは、よくあるシナモンロール。

おやつパン生地でシナモンシュガーと、たまにレーズンなんて巻きこんで焼く。

酵母パンで作る意味があんまりないかな~?と思ってやめちゃった。


今回はどうかな?

真っ黒なシナモンロール。

かたそうに見えるでしょう?実は柔らかい。

食パンみたいな軽い引きのあるパン。

全体は甘さ控えめなのに上につけたシナモンシュガーが満足度をかなりあげてる。


1つずつ丸めて焼いたけど、これだと焼く前にまぶしたシナモンシュガーの存在ゼロ。

これじゃさみしいからうずまきみたいに成形してみようかな?


最近堅焼きのレシピはな~んにも浮かんでこない。

ちょっと涼しいから甘いものばっかり欲しくなってチョコパン2連続。


仕込んでる時「は~チョコのいい匂い~」と娘達がうっとり。

きっとイメージしてたパンと違うだろうけど帰ってきたら食べてもらって感想聞こう~♪


チョコも入れてもいいけどやりすぎかな~?

それともアーモンド…?

もう少し練習してみよう。

(かしこ)