石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ひまわりで元気になろう~

2011年05月07日 11時13分25秒 | 子育て、公園

最近毎週土曜日は雨な気がしませんか?お外遊びはできないな~

午後からお友達のお家にお呼ばれ。

お出かけ前の午前中に、先週種まきして芽が出たひまわりを植え替えよう♪




私の一番好きな場所、「屋根つきのベランダ」で雨でも快適土いじり。



そ~っと抜いたら細かい根のひげもたくさん。



隣で妹が砂場遊びと勘違いしてお山を作ってるのを叱りながら、お姉ちゃん、緊張しながらそ~っと植え付け。




無事成功~


元気な大きな花が咲くといいなぁ~

(かしこ)


菓子パン冷凍

2011年05月07日 10時25分27秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

菓子パンって冷凍させたことあります??

私はパンを冷凍してまで残せるほど小食じゃなく、パン屋になって焼く量が増えたくせに

2~3日でたいてい消化してたため、ほとんど冷凍させず。


それでも何日放置したらカビが生えるか、冷凍で何日経過するとうまみが感じられないか、

最近はみなさんにお伝えできるようにいろいろ試すように。


それでも“うずまき”や“れもんぱん”、“黒糖バター”などは冷凍したことも、

冷凍しようとしたこともなく(笑)

先日「これも冷凍しちゃえばいいわよね?」と言われて返事に困ってしまった。


早速やってみなくては!

れもんパンは二日もすればガチガチ。

それでもクッキー部分はそのままでもかじれなくないけどまぁ、このまま食べる感じではない。

オーブントースター230度で6分。

上にホイルかぶせた方がよかったかな?

焼きあがあって、そのまま3分ほど庫内で温め、余熱でふんわりさせてみました。

熱がとれると、カリカリのサクサク。

なんとも新しい「かしこ」パンに変身。


れもんの風味は弱くなり、モチモチ感もなくなってしまったけど、

そのまま常温でパサパサにしてしまうよりはなんだかおいしい。


次にアルミホイルを上にかぶせて230度8分。



お、おぉ~!!

ふんわり温められて、れもんの香り、完全復活じゃないですか♪

これは温め方法で二つの味に復活!と思えばこれはこれで新しい楽しみ方かも?


うずまきはぐるっとアルミホイルでくるんで10分くらい温めないととても芯まで温まらない。

ガリガリのうずまきさんの面影は少なく、少しふんわり、しばらく放置した後食べると少しサクサク。


それでも“ちゃんと食べられる”ということに驚き!

これはこれでなんかいいじゃない~とご主人はOKサインでした。


ふ~ん。これならたまにしか買えないからとたくさん購入して下さる方にも

保存は冷凍で!とご紹介出来るかもしれないな~


特にこれからの梅雨と夏。

カビさんとの戦いが始まると、大切な食料をやられてしまいがち。

お腹壊したら大変ですから~。


(かしこ)