菓子パンって冷凍させたことあります??
私はパンを冷凍してまで残せるほど小食じゃなく、パン屋になって焼く量が増えたくせに
2~3日でたいてい消化してたため、ほとんど冷凍させず。
それでも何日放置したらカビが生えるか、冷凍で何日経過するとうまみが感じられないか、
最近はみなさんにお伝えできるようにいろいろ試すように。
それでも“うずまき”や“れもんぱん”、“黒糖バター”などは冷凍したことも、
冷凍しようとしたこともなく(笑)
先日「これも冷凍しちゃえばいいわよね?」と言われて返事に困ってしまった。
早速やってみなくては!
れもんパンは二日もすればガチガチ。
それでもクッキー部分はそのままでもかじれなくないけどまぁ、このまま食べる感じではない。
オーブントースター230度で6分。
上にホイルかぶせた方がよかったかな?
焼きあがあって、そのまま3分ほど庫内で温め、余熱でふんわりさせてみました。
熱がとれると、カリカリのサクサク。
なんとも新しい「かしこ」パンに変身。
れもんの風味は弱くなり、モチモチ感もなくなってしまったけど、
そのまま常温でパサパサにしてしまうよりはなんだかおいしい。
次にアルミホイルを上にかぶせて230度8分。
お、おぉ~!!
ふんわり温められて、れもんの香り、完全復活じゃないですか♪
これは温め方法で二つの味に復活!と思えばこれはこれで新しい楽しみ方かも?
うずまきはぐるっとアルミホイルでくるんで10分くらい温めないととても芯まで温まらない。
ガリガリのうずまきさんの面影は少なく、少しふんわり、しばらく放置した後食べると少しサクサク。
それでも“ちゃんと食べられる”ということに驚き!
これはこれでなんかいいじゃない~とご主人はOKサインでした。
ふ~ん。これならたまにしか買えないからとたくさん購入して下さる方にも
保存は冷凍で!とご紹介出来るかもしれないな~
特にこれからの梅雨と夏。
カビさんとの戦いが始まると、大切な食料をやられてしまいがち。
お腹壊したら大変ですから~。
(かしこ)