石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

大問題!!暑さ対策!! 自作冷却システム その①

2011年05月25日 09時32分24秒 | パン屋開業への道&道具達

このところの暑さで、パン生地がダレやすくなってきていて、

そろそろホイロ庫内温度を冷さないといけなくなってしまった。

道具担当として冬の間から考えていた、ペルチェ素地を使った冷却システムを組み始めました。

詳しくはネットで検索すると達人の方たちがいるので、そちらを参考にして下さい。

私はこちらを参考に真似して作っただけです…


ペルチェ素地とは4センチ角の白いプレートの半導体で電気を流すと、

片側が冷えて、もう一方が熱くなるというもの。なんとも不思議だ…。

冷える方は0度以下。触るとびっくり、ドライアイスを触ったかと思うほど冷た痛い。


最近では、小さな冷蔵庫やワインセラーなどにも使われています。


さてまずは、100vのコンセントから12vに変換することから。



電圧変換器を買うと高いので、パソコン用のATX電源を改造して12vを引き出します。

秋葉原で3980円で買ってきました。

新品を使いもせず配線カット、ちょっと心が痛むが、仕方ない。




間違ってはいけないとかなりビビりながら慎重に作業した。

端子を使い、しっかりかしめ、通電しファンが回ればOK。




次に銅板のカット。ネットで発注したものを、カナノコで地道にカット。





万力を使いしっかり固定。この固定できれいに切れるか決まりますよ。

端材の木でガイドを作り、



ギコギコすること50分。やっと一枚。

ハンズで店員さんに「10ミリくらいはカナノコで充分!」と言われて家道具で済ませた。

切れるは切れるけど、本当にこれでいいのか~?手が痛い…




まずまずの断面。この後ヤスリで綺麗に仕上げました。

4cm角、2㎝の厚み三枚切るのに2時間半。身体固まります。トホホ…。

長くなるので今日はここまで。

(整体人)