![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bf/74f45424c9f988c0c9df49d4cd3ef806.jpg)
草もちもいいけど、
草もちの大福食べたいなあ。
よもぎといえば、フーチバージューシー食べたい。
この間、フーチバーの炊き込み御飯作るのだと
乾燥ヨモギを買ってきたのに
母に誤った方法で調理されてしまった。
やはり、ヨモギにはある程度
油分が必要なんではないでしょうか、お母さん、、、。
私の会社への沿道には
ヨモギがたくさん生えているのですが
犬の散歩コースとして利用されているので、
食べるにはちょっと、勇気が必要かも。
あと、よもぎに似た植物もあるらしく
見分け方があるようです。
どうやって見分けるんだっけ、、、。
菊の苗とも似てる気がしませんか ヨモギ。
草もちの大福食べたいなあ。
よもぎといえば、フーチバージューシー食べたい。
この間、フーチバーの炊き込み御飯作るのだと
乾燥ヨモギを買ってきたのに
母に誤った方法で調理されてしまった。
やはり、ヨモギにはある程度
油分が必要なんではないでしょうか、お母さん、、、。
私の会社への沿道には
ヨモギがたくさん生えているのですが
犬の散歩コースとして利用されているので、
食べるにはちょっと、勇気が必要かも。
あと、よもぎに似た植物もあるらしく
見分け方があるようです。
どうやって見分けるんだっけ、、、。
菊の苗とも似てる気がしませんか ヨモギ。
初めてきく名前のような・・・・??
画像、と~~~っても綺麗な色ですね。
私の通勤路にもよもぎがあるのですが、同じく犬と排気ガスのせいで食用にするには勇気がいります。
菊の苗・・・確かに似てますよね~。
よもぎ大福食べたい!!!
沖縄のよもぎの雑炊らしいです。
私はヨモギの炊き込み御飯だと思っていました。
ネットで検索したり
『モダン・オキナワン・クッキング』
(こーりん社・KOJUNさん and 比嘉京子さん著)で調べたら、
フーチバー(よもぎ)、
ジューシー(雑炊)、
もっと汁を少なくして炊き込み御飯のようにすると
「クファジューシー」というらしいです。
沖縄に行ったことも食べたこともない
うちの母は、野沢菜おにぎりのように
乾燥ヨモギを入れて
まぜご飯にしてしまいました。
やはり、お肉とか入れて
油分とか、汁がないと、
普通のよもぎまぜご飯で、ちょっとキビシイ、、、
と私は思うのです。
好みの問題?
料理の腕自慢
まんとさんなら、
どんな味つけにしますか?