日本でも、一回、サムゲタン食べたのですが、
立派な鶏で、韓国でみるような1人1羽の小さな若鶏ではなかったのよ、、、。
삼계탕을 먹고 싶다
11月の旅行で、見つけた私好みの江南サムゲタン。
けっこうサッパリした味です。
スープがさっぱりしています。
韓国に行くと、韓国の塩って味わいがあって、美味しいなあと思います。
韓国で食べた3羽目の「江南参鶏湯」
江南参鶏湯 강남삼계탕
エリア: ソウル 江南駅
http://www.seoulnavi.com/food/2703/
韓国で食べた2羽目の「長安参鶏湯」
チャンアンサムゲタン(장안삼계탕)
エリア:市庁・光化門
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=136
市庁近くのホテル泊まりの時、
ガイドさんにガイドさん好みのサムゲタンのお店を聞いてみたら、ここを教えてくれました。
土俗村の濃厚なサムゲタンに比べ、さっぱりしているのが、いいとのことでした。
韓国で食べた1羽目のサムゲタン「土俗村」
トソッチョン(토속촌)
エリア:市庁・光化門
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1438
初めてのサムゲタンで、思い出深いです。
鶏一羽で、びっくり。