昨日は冬至。
ようやくこの日が来たとうれしくなる。
寒さは厳しくなるけど、少しづつ日が長くなると思えばうれしいけど、
いきなり次の日から長くなるわけではなくて、1月の初め頃まであまり変わらないという。
それを聞いた時はガッカリ。な~んだと思った。
冬至カボチャ
朝気がついたけど、小豆が無い
仕方がないから買って来て、夜冬至カボチャに。
そしてまた気がついた。小麦粉が無い
どうするどうする米粉ならあるけど面倒だし。
そこで気がついた
ギョーザの皮
これを茹でたら、お餅みたいになる
それで、入っているのはギョーザの皮
カボチャ、実家から貰った物だけど、虫付で美味しくなかった。
虫はサナギになっているし
サナギ前でピョンピョン飛ぶのを見るのは嫌だから、サナギの方がまだましかも。
今年の冬至カボチャは外れ
ユズ湯にも。
これは今夜用。香りが良いから、この頃二日続きで入る事にした
と、用意したのに、二男は飲みに行くからと出かけてしまった。
おまけに、泊まって朝はそこから仕事に行くとか。
仕方がない。
今日は雪でも降りそうな朝。
春が早く来ないか・・・じゃなくて年賀状。
まだ作っていない。今日こそは作らねば
小麦粉で団子にするですか?
ないから餃子の皮を!それもありですねぇ~♪
私はいつもお餅だけど、今年はないことにしました。
ゆず湯っていいものですね!笹ゆりさん家二日続けて
なんですね、ゆずの香ってこんなにいいものだと
今頃気がつきました。
家の二男はゆず入りのものが苦手なんです。
今はゆず入りのものが色々とあるけど。
我が家の主ドノはお粥が大嫌い。
昔からのしきたりも無関心なんです。
昨夜も柚子湯にしましょうか?と聞いたら、一言の元に「いいよ」ですって!
張り合いがないので、やめました(笑)
カボチャもポタージュやコロッケの方が良いみたいです。
は私しか食べません。
カボチャに小豆、去年は笹ゆりさんの真似をして作ろうと
思っていたのに実際、当日になったらいつもの煮ものに
なってしまいました。一年経つと忘れてしまって。
今年は前日餃子を作って、その皮が余っていたので代用してしまいました
ユズも身体に合わない人もいるというから、すべての人に良いわけではないと聞きました。
嫌いな人には無理強い出来ませんね。
昔は皆そういう事やっていましたね。
私は皆にお伺いなど立てずに勝手にやります。
嫌ならそれでも良いよという感じで。夫はそういう事喜ぶのでずっと続いています
末摘花さんのご主人は、洋風な物が好きなのですね。
カボチャの食べ方も各地で違うでしょうね。
それでもカボチャ食べるという事は、全国的にやっているなんてね
しかし、調理法は、各地さまざまですね。ささゆりさんはすごく工夫されていますね。
私はオーソドックスに、煮付けでした。
結婚してからも同じようにやって来ました。
夫は同じ地方の人だから、やりかたも似ているし
他所の地方は知らないけど、どんな食べ方をしているのでしょうね。