美山たそがれメール

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夏野菜の煮びたし

2017年08月14日 | 日記
友人から米茄子の苗をもらった。長ナスや普通の茄子は生育が悪く実が少ないのに、米茄子だけはいっぱいできる。天ぷらにしても漬け物にしてもあまり美味しくない。見た目は茄子紺で
綺麗だ。油に相性がいいようなので乱切りにして素揚げにした。万願寺、ミョウガも素揚げにした。3種の野菜を麺つゆに浸した。明日のお客さんの煮物になる。キュウリも出来が悪く、7月下旬に撒いたキュウリがだいぶ大きくなってきた。トマトは生育がよい。忙しくて取りに行かないと、実割れする。実割れしたトマトは冷凍にする。とうもろこしは遅くに植えたのに実が入った。何年野菜つくりをしていても、毎年できがちがう。天候が大きく影響する。

連泊のお客さんで夕食は自炊されている。朝食だけ作る。