美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鱧すしとエッグタルト

2016年08月08日 | 日記
昼過ぎから風が吹き荒れて暑さを飛ばしたかのように涼しい。今日泊りのお客さん「涼しいですね」と言われていた。本当に涼しく夜になるともっとすづしくなってきた。午前中は布団を干したりしていた。昼過ぎに知人が京都からやってきた。少し話をする。お土産にポルトガル名物のエッグタルトを持ってきてくださった。このお店は北野天満宮の東側にある。2年前に開店した。最初カステラを買いに行ったことがある。さっそく一個食べる。パイ皮にカスタードクリームが詰まっているようだ。それに従妹が買ってきたわらびもち、モンブランケーキと甘いものが重なってきた。食べきれないので明日買い物のときに村のお年寄りにあげようと思っている。

今朝鱧ずしも作った。小浜で鱧を買い照り焼きにした。鱧は骨抜きがしてあったので焼いた。フライパンに鱧を置いて曲がらないように皿を上にのせて焼いた。最後に砂糖、醤油、みりんを入れて照り焼きにした。そして寿司にした。案外美味しくできた。