美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

梅雨本番か?

2015年06月19日 | 日記
朝から雨が降ったり止んだり。梅雨本番です!庭の隅っこで咲いていました。蛍が来るのを知らせる花とか?ウツボ草です。でも今年はまだ蛍が飛んでいません。夫が配達に行ってくれたので畑を見回り植え替えたりしていました。。でも小雨でぬれました。紋次郎は半日私の車の後部座席で爆睡です。寝る時間が多くなりました。
午后移動販売車の日で下の店に集合。愛知県産の鰻は3300円もした。今年も国産鰻の高値は続きそうだ。湯引き鱧もでてきた。私は歯が折れたのでほとんどの物は食べられない。丼、カレーライス、卵かけごはんで流し込まなければならない。近所の歯科に電話したが来週の水曜日に来るようにと言われた。京都の友人から電話があり歯の話しをしたら「京都まで来たら?」と言ってくれたが、歯科は長くかかるので近くのほうがいいと言った。
近所のおばさんが梅干しの梅を塩漬けしたが水があがらないと言ったので見に行く。4キロぐらいで少ないのであがりにくいことも考えられるが、漬ける前に水に4時間ほど浸けてほしかった。壺を揺らし下にある水を上にもちあがて、重しをして帰って来た。前の時に漬け方を教えてあげたのに、いつも我流でしてしまう。私は色んな種類の漬物や山菜の保存食を作り道の駅で売っているが、商品になるまでは試行錯誤の連続である。梅干しも難しい保存食である。昔は2割塩で漬け気候もこれほど厚くなかったので、だれでも簡単にできたのだけれど今は減塩のこともあり15%で漬け、暑くて漬かり難くなってきている。毎年漬けていて自慢できる梅干しにならない。今年こそと思い毎年漬けるのだ。今年は梅が不作でキロ単価も高い。こういう年は失敗しないようにしなければならない。私は明日15キロ漬ける。全部で50キロ漬けることになる。

写真はうつぼ草、蛍の飛ぶ頃に咲く花です。