美山たそがれメール

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私の食事

2013年12月04日 | 日記
今朝もマイナス4度で寒かった。12月になったので仕事量も減らすことにした。3月初めごろまで観光客も来ないし弁当やプリンもそれほど売れない。私も週に2日休むことにした。週末だけ作る。そんなわけで今日も休んだ。明日は牛乳と卵を仕入れたいのでする。

私の日々の食事は変わっている。頸動脈狭窄とコバルト照射痕が喉を圧迫してほとんどの食べ物が喉を通りにくく詰まりやすくなってきている。野菜や果物、魚、肉など食べれる種類が極端に少ない。キャベツや白菜、ネギなどは繊維質が多く食べられない。野菜ジュースやジュースが嫌いなのでどうして摂ればいいかと毎日考えている。この時期は大根、ニンジン、サトイモ、さつまいもを主に取っている。果物はバナナと柿だ。肉類はシチュー、コロッケ、カレーなどになる。魚はマグロのトロは食べられる。あさの食事は卵かけごはん、カボチャのスープ  お昼はあまり食べない。夕食は根菜類の煮物と湯豆腐などの鍋類かシチューになる。甘いものは生菓子と生ケーキになる。夫は私の食べる物をみて「贅沢病やなあ」という。

今のところ何とか喉を通っているが最終的には胃瘻か点滴になるらしい。でも今は食べられるものを口から一生けん命食べたい。食道楽と言われてレストランや料理屋を巡っていたが今はそれもできない。海外旅行も食事を考えるとそう遠出はできない。ストレスもたまるが、まあ頑張るしかない。食べることは生きる基本だと痛感する毎日です。

            お気に入りのかぼちゃスープ