三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

Valentine's Day!

2008年02月14日 22時24分44秒 | 今日のおやつ

こんばんは!今日はバレンタインディですね。今年はメリーチョコレートのチョコレートバーというシリーズから購入。

一番左はストロベリー&フラワー。バレンタイン限定商品だそう(限定に弱いの…)。

ホワイトチョコにドライのイチゴが混ぜてあり、上に花びらを散らしています。彩りがキレイですね。味は濃いイチゴミルクのよう。私は一番これが好きかな。限定商品なのが残念…。

真中はオレンジピール。

ホワイトチョコレートにカットしたオレンジピールがごろごろ入っています。チョコレートがうっすらオレンジ色でかわいいです。最近オレンジとスイートチョコレートの組み合わせが多いのでちょっと珍しい感じがします。とってもフルーティな味です。

一番左はピスタチオ&フランボワーズ。

スイートチョコレートにドライのフランボワーズとピスタチオが混ぜ込んであります。フランボワーズのプチプチした食感が楽しいです。ホワイトチョコバージョンもあるみたいです。

夫はナッツとかが何も入っていないビターチョコが好きみたいなのですが、私はちと苦手。自分も一緒に食べることを前提に選んでしまいました。ははは。

あ、オマケでウエッジウッドの紅茶も一緒にプレゼントしました。

ダージリンです。まだ飲んでません。楽しみ~。

 

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では


ビールがすすむ!手羽先の照り焼き。

2008年02月13日 22時05分27秒 | 今日の献立

今日の夕飯は今朝から下味をつけておいた手羽先の照り焼きと、豆腐のサラダ、アボカドのスライスです。夫はこれでご飯を食べ、私はビール。

手羽先は唐揚げが好きなのですが、二度揚げする時に恐ろしく油が跳ねるんですよねぇ。今日は照り焼きで我慢。豆腐のサラダはポン酢でさっぱりと。アボカドはお馴染みのわさび醤油で頂きました。ビールが美味しい…。

 

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チーズクリームのペンネ&具沢山サラダ

2008年02月13日 19時37分59秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ

 昨日はとても眠くて22時頃に寝てしまい、更新をさぼってしまいました。昨日の夕食の話です。

ペンネはフルムダンベール50gと生クリーム100cc、白ワイン大さじ1、牛乳大さじ2をフライパンで火にかけてチーズを溶かし、ペンネに絡めました。チーズ自体に塩気やコクがあるので、味付けは少量の塩で調節するぐらいで楽ちん。白ワイン、牛乳を多くして、もうちょっとゆるく作っても良かったかも。

サラダは、水菜、ベビールッコラ、アボカド、プチトマト、茹でじゃがいも、鶏もも肉のソテーと具だくさん。最近お気に入りのキューピーテイスティドレッシングのコブサラダで頂きました。このドレッシング、スパイシーで美味しいです!

 

今日の夕食はこれから支度します。今日中に更新できると良いなぁ…

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トントロのネギ塩丼&ごぼうと人参のサラダ

2008年02月11日 20時31分30秒 | 今日の献立

こんばんは!ゆうです。三連休、終わっちゃいましたねぇ。明日からまた仕事の日々です。頑張れ、私。

トントロ丼はホカホカご飯の上にキャベツのナムルを敷き、ニンニクのすりおろし、酒、塩コショウで下味をつけたトントロをフライパンで焼き、最後にごま油を絡めたものをのせ、わけぎの小口切りを散らします。

ごぼうと人参のサラダはきんぴら風に味付けしてマヨネーズで和えてます。食物繊維を摂りたくて。

 

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では

 


ヘリオスポット

2008年02月11日 14時27分52秒 | 雑貨のこと。

ドイツの魔法瓶メーカー、ヘリオス社のサービスシリーズです。

ホテルのルームサービスやケータリングサービス、介護施設などでの使用を目的に作られたものとのこと。45℃以上約24時間、70℃以上約6時間の保温効果があり、とてもしっかりした作りです。間口が広くてお湯も注ぎやすいですよ。

何より気に入っているのはそのシンプルなデザイン!そのままテーブルに置いていても良い感じです。容量は0.6リットルで友人や家族でお茶を飲む時にぴったりです。色は写真の白と、ベージュ×ブラウン、ブラウンの3色。

電気ポットも良いのですが、共働きで日中あまり家にいない我が家にはこれが一番合っているように思います。お勧めです~。


今晩はイタリアンフェア!

2008年02月10日 23時04分47秒 | 今日の献立

今日の夕食は、休日メニューのピザです。

チーズが何種類かある時に作るチーズピザといつも作るツナピザの2種類。

今日のチーズピザは先日紹介したクロミエとフルムダンベール、元々あったパルメザンチーズととろけるチーズで作りました。ピザ生地にオリーブオイルを塗り、チーズを散らして焼くシンプルなもの。チーズ好きの私にはたまらない味です。

ツナピザは毎回作る定番の味。ピザ生地にオリーブオイル、トマトソースを塗って、ツナマヨ、市販のバジルソース、茹で卵のスライスを散らし、パルメザンチーズ、とろけるチーズを乗っけて焼きます。バジルソースがアクセントになっていてGoodです。

 

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スパルマ4

2008年02月10日 15時20分26秒 | チーズ友の会

イタリアを代表するゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、ペコリーノ、プロヴォローネという4種類のチーズをミックスしたスプレッド。

今回は朝食の時にパンに塗って食べました。

若干クセがありますが、滑らかでコクがあってとても美味しいです。朝なので我慢しましたが、ワインを飲みたくなってしまう味でした。今度は夜にいただきましょう。

 

追記:パンにオリーブオイル+スパルマ4+粗挽き黒胡椒で食べたら最高に美味しい!ほとんど一人で食べてしまいました。クセになりそう~。

 

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昨日の夕食は…

2008年02月10日 11時27分11秒 | 今日の献立

和食です!縞ホッケと、ほうれん草のナムル、豆腐になめことわけぎを乗っけた冷奴というメニュー。
縞ホッケは久々だったのですが、適度に脂がのってて美味しかった~!ビール(正確には発泡酒ですが…)がすすみます。豆腐は男前豆腐店の「男の3連チャン」を使用。サイズが小さいのですが他のシリーズより値段が手ごろなので最近これを買っています。大豆の味が広がって、とても美味しいです。美味しい豆腐はシンプルに食べるのが一番ですね。

 

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クロミエ&フルムダンベールAOC

2008年02月09日 16時28分48秒 | チーズ友の会

クロミエはフランス産の白カビチーズで、ブリーチーズの弟分だそう。直径13㎝ほどあり、弟の言えど結構な大きさ。中身がとろっとしていてクリーミー。クセがなくてとても食べやすいです。

素敵な眺めです。リンゴのスライスやレーズンを添えるのもお勧めだとか。

フルムダンベールAOCは同じくフランス産、こちらは青カビのチーズです。

ピリッとした刺激がなく、塩気もマイルド。食感はもっちりしているというか、なめらかな感じです。青カビに抵抗がある方でも美味しくいただけるのではと思います。夫は「上品な味~!」と喜んでおりました。

ちなみに「AOC」とは、優れた農産物、酪農品をフランスが保証する制度で、チーズ以外にワインやバターなどがあるそうです。ということはこれは選ばれしチーズなんですね!

 

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大好物!

2008年02月09日 12時21分18秒 | 今日の献立

こんにちは!久々の更新です。ごめんなさい!

昨日の夕食はというと、夫の大好物のオムライス。あぁ、なんておこちゃまなんでしょう…。

最近フライパンを新しくしたせいなのか、滑って形がきれいにできませんでした…。

ソースは以前煮込みハンバークを作った時に余ったソースを冷凍しておいたもです。私は余るとすぐ冷凍したり、肉が安い時に多めに買ってしまうので冷凍庫がいつもぎゅうぎゅうです…。皆さんはどうですが?でもちょっとしたとき便利なんですよね~。

 

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