三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

クロミエ&フルムダンベールAOC

2008年02月09日 16時28分48秒 | チーズ友の会

クロミエはフランス産の白カビチーズで、ブリーチーズの弟分だそう。直径13㎝ほどあり、弟の言えど結構な大きさ。中身がとろっとしていてクリーミー。クセがなくてとても食べやすいです。

素敵な眺めです。リンゴのスライスやレーズンを添えるのもお勧めだとか。

フルムダンベールAOCは同じくフランス産、こちらは青カビのチーズです。

ピリッとした刺激がなく、塩気もマイルド。食感はもっちりしているというか、なめらかな感じです。青カビに抵抗がある方でも美味しくいただけるのではと思います。夫は「上品な味~!」と喜んでおりました。

ちなみに「AOC」とは、優れた農産物、酪農品をフランスが保証する制度で、チーズ以外にワインやバターなどがあるそうです。ということはこれは選ばれしチーズなんですね!

 

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大好物!

2008年02月09日 12時21分18秒 | 今日の献立

こんにちは!久々の更新です。ごめんなさい!

昨日の夕食はというと、夫の大好物のオムライス。あぁ、なんておこちゃまなんでしょう…。

最近フライパンを新しくしたせいなのか、滑って形がきれいにできませんでした…。

ソースは以前煮込みハンバークを作った時に余ったソースを冷凍しておいたもです。私は余るとすぐ冷凍したり、肉が安い時に多めに買ってしまうので冷凍庫がいつもぎゅうぎゅうです…。皆さんはどうですが?でもちょっとしたとき便利なんですよね~。

 

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ではまた