クロミエはフランス産の白カビチーズで、ブリーチーズの弟分だそう。直径13㎝ほどあり、弟の言えど結構な大きさ。中身がとろっとしていてクリーミー。クセがなくてとても食べやすいです。
素敵な眺めです。リンゴのスライスやレーズンを添えるのもお勧めだとか。
フルムダンベールAOCは同じくフランス産、こちらは青カビのチーズです。
ピリッとした刺激がなく、塩気もマイルド。食感はもっちりしているというか、なめらかな感じです。青カビに抵抗がある方でも美味しくいただけるのではと思います。夫は「上品な味~!」と喜んでおりました。
ちなみに「AOC」とは、優れた農産物、酪農品をフランスが保証する制度で、チーズ以外にワインやバターなどがあるそうです。ということはこれは選ばれしチーズなんですね!
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