今日は豚肉、チーズ、あげ玉入り。時々これに餅を入れたりします。
うっかりお好み焼きソースを買い忘れてしまい、とんかつソースで食べました。生地はすりおろした山芋、だしの素、小麦粉、水、塩コショウで作ります。おたま一杯ほどの生地にキャベツ一掴み、卵、豚肉以外の具を入れて熱したフライパンへ。豚肉はひっくり返す前に上に乗っけて、あまり押さえないように焼いていきます。
以前は広島風が好きでしたが、最近はもっぱら関西風です。山芋は必須ですね。うちは冷凍ものを常備しています。少しずつパックになっているもので、結構便利。見えない手抜きが大切だと思う今日この頃の私です。
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これは昨日の晩御飯。実は朝ごはんもコレです。一日置いたカレーってなんで美味しいんでしょうね?うちでカレーといえばスープカレーか、このひき肉のカレーになります。
ひき肉カレーは私が実家にいたころから作っていたので、歴史は結構長いです。姉に「作り方教えて~」と言われたりするので、ここで公開したいと思います。
【材料】
にんにく 1カケ
タマネギ 2個
ニンジン 1本
豚ひき肉 250~300g
トマト水煮缶 1缶(400g入り)
コンソメスープの素(キューブ) 1個
ローリエ 1枚
カレー 1箱(10皿分の。甘口と中辛半分ずつで私は作ってます。)
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①野菜は全てみじん切りにします。あまり細かくなくてもOKです。鍋に(写真は18㎝の鍋です)オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。くれぐれも焦がさないように!
②にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを投入。中火で良く炒める。
③玉ねぎが良く炒まったら、人参を投入。油が回ったら、ひき肉も投入し、色が変わるまで炒める。
④トマトの水煮を投入し混ぜる。ホールなら手で潰しながら加える。
⑤空いた缶に半分ほど水を入れ、鍋に加える。引き続きコンソメとローリエを加え、時々混ぜながら20分ほど煮込む。
⑥一旦火を止め、カレールゥを投入。溶けたら再び弱火で10分ほど煮込んで出来上がり!
ゆで卵をスライスしたものや、素揚げした野菜なんかをトッピングするをちょっと豪華な感じになります。このカレーの良いところは、ジャガイモが入っていないので余ったら冷凍しておけることです。二人家族ですが、いつもこの分量で作ります。カレーチャーハンにしたり、オムライスのソースにしたり、バリエーションが広がります。以前これでカレーパンを作ったら好評でした。ただ、辛いカレーが好きな人は物足りないかもしれませんね。甘いカレーが好きな方は試してみてください~。