こんばんは、ゆうです。
新じゃがレシピなのですが、まだ時期的に大丈夫でしょうか?
いいかな?レシピ紹介しても。いいなかな?
いいともー!(←どう云うノリなの…(^_^;)
大好きな新じゃが、旬は3月から6月と言われているので、そろそろ終わりでしょうか。
旬には3段階呼び名があります。出始めの「走り」、最盛期の「盛り」、そして終わりの頃の「名残り」。
となると今回は「名残り」の一品ということでしょうか。
ローズマリーはベランダで育てているもの使用。
これからしばらくはローズマリー、お休みです。
最近、調子に乗って使っていたら、枝が乏しくなってきたのでね…。マズイ…。
そして、他にタイムとイタリアンパセリを一緒に植えているのですが、イタリアンパセリが異様に元気で。それに比べてお隣のタイムは元気がなく、養分を奪われているのではと最近ちょっと疑っています。イタリアンパセリだけ(確か)二年草なので、別な鉢に植替えようか思案中です。
そしてマイクロトマト、芽が出ない問題も勃発。なかなかベランダ菜園は大変なことになっております。
あ、そうそう、レシピ。
私のベランダ菜園事情は置いておいて、レシピ行きます!
【材料】2人分
新じゃが 1/2袋(250g)
ローズマリー 2枝
にんにく 1片
◎片栗粉 小さじ1
◎小麦粉 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.新じゃがはよく洗い、一口大に切って5分ほど水にさらしておく。ローズマリーは洗って水気を切っておく。にんにくは包丁の腹で潰し、芯を取り除く。
2.新じゃがの水気を拭きながら耐熱の器に重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。少し冷ましておく。
…結構重なっているじゃないの。。良い子はもっと大きな器を使いましょう!
3.食品用のビニール袋に◎の材料を入れ、よく混ぜておき、2の新じゃがを加え薄く均一にまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
5.フライパンが温まったら新じゃが、ローズマリーを加え中火で焼き色が付くまで炒めていく。
※途中でにんにくに焼き色が付いてくるので、焦げる前に救出してください。
カリっと焼き色が付いたら器に盛り付けて出来上がり!
ビールも忘れずに~!
新じゃがの食感を味わいたかったので大きめに切りました。普通のじゃがいもを使う場合は、皮を剥いて、フライドポテトくらいの大きさに切っても良いかもしれません。
ある程度油がまわったら、あまり動かさないようにして焼き目をつけていきます。タイムやオレガノなど、お好みのハーブを加えても良いと思います。
新じゃがの季節が終わる前に、ぜひお試しを!
そして。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
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ぽちっとひとつ、応援よろしくお願いいたします!
ところで。
私、あまりくじ運とかはない方だと思うのですが、レシピブログさんのプレゼント企画で「澄みわたる梅酒」を頂いちゃいました~!やったー。
普通、梅酒って色が付いているのですが、こちらは無色透明。すっきりとした甘さらしいです。これは嬉しいですね、あまり甘い飲み物は好きではないので。
ちなみに、レシピブログさんのプレゼント当選は今回で2回目。
以前はブランデー。あはは。何故お酒ばかり。私のことをよく分かっているのかしら…。
今月は友人が我が家に飲みに来るので、一緒に頂こうと思います。うふふ。ぐふふ。
明日は金曜日。わーい。
休みはすぐそこ。
今回はこの辺で。
ゆうでした。
新じゃがレシピなのですが、まだ時期的に大丈夫でしょうか?
いいかな?レシピ紹介しても。いいなかな?
いいともー!(←どう云うノリなの…(^_^;)
大好きな新じゃが、旬は3月から6月と言われているので、そろそろ終わりでしょうか。
旬には3段階呼び名があります。出始めの「走り」、最盛期の「盛り」、そして終わりの頃の「名残り」。
となると今回は「名残り」の一品ということでしょうか。
ローズマリーはベランダで育てているもの使用。
これからしばらくはローズマリー、お休みです。
最近、調子に乗って使っていたら、枝が乏しくなってきたのでね…。マズイ…。
そして、他にタイムとイタリアンパセリを一緒に植えているのですが、イタリアンパセリが異様に元気で。それに比べてお隣のタイムは元気がなく、養分を奪われているのではと最近ちょっと疑っています。イタリアンパセリだけ(確か)二年草なので、別な鉢に植替えようか思案中です。
そしてマイクロトマト、芽が出ない問題も勃発。なかなかベランダ菜園は大変なことになっております。
あ、そうそう、レシピ。
私のベランダ菜園事情は置いておいて、レシピ行きます!
【材料】2人分
新じゃが 1/2袋(250g)
ローズマリー 2枝
にんにく 1片
◎片栗粉 小さじ1
◎小麦粉 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.新じゃがはよく洗い、一口大に切って5分ほど水にさらしておく。ローズマリーは洗って水気を切っておく。にんにくは包丁の腹で潰し、芯を取り除く。
2.新じゃがの水気を拭きながら耐熱の器に重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。少し冷ましておく。
…結構重なっているじゃないの。。良い子はもっと大きな器を使いましょう!
3.食品用のビニール袋に◎の材料を入れ、よく混ぜておき、2の新じゃがを加え薄く均一にまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
5.フライパンが温まったら新じゃが、ローズマリーを加え中火で焼き色が付くまで炒めていく。
※途中でにんにくに焼き色が付いてくるので、焦げる前に救出してください。
カリっと焼き色が付いたら器に盛り付けて出来上がり!
ビールも忘れずに~!
新じゃがの食感を味わいたかったので大きめに切りました。普通のじゃがいもを使う場合は、皮を剥いて、フライドポテトくらいの大きさに切っても良いかもしれません。
ある程度油がまわったら、あまり動かさないようにして焼き目をつけていきます。タイムやオレガノなど、お好みのハーブを加えても良いと思います。
新じゃがの季節が終わる前に、ぜひお試しを!
そして。
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ところで。
私、あまりくじ運とかはない方だと思うのですが、レシピブログさんのプレゼント企画で「澄みわたる梅酒」を頂いちゃいました~!やったー。
普通、梅酒って色が付いているのですが、こちらは無色透明。すっきりとした甘さらしいです。これは嬉しいですね、あまり甘い飲み物は好きではないので。
ちなみに、レシピブログさんのプレゼント当選は今回で2回目。
以前はブランデー。あはは。何故お酒ばかり。私のことをよく分かっているのかしら…。
今月は友人が我が家に飲みに来るので、一緒に頂こうと思います。うふふ。ぐふふ。
明日は金曜日。わーい。
休みはすぐそこ。
今回はこの辺で。
ゆうでした。