おはようございます、ゆうです。
本日私は、岩手にあるブルワリー、ベアレン醸造所で行われるオクトーバーフェストに参戦。
今頃は青い空の下、超絶美味しいビールを堪能している、はず。うふふ。
今回は、リアルタイムに更新ができそうにないので、予約投稿です。
さてさて。レシピですが。
秋、てんこもり。
鮭+きのこ♪
そして、参加しているレシピサイト、Nadiaの無料サンプリングで貰った
燻製バターを使いました。
バターを燻製??っていう感じですが、驚いたことに、ちゃんと燻製の風味がするのです!
独自の方法でバターを燻製にしているとのこと。不思議ですね。
シンプルにトーストに塗ったりすると、より風味が感じられます。
気になる方はマリンフードさんのHPを⇒『燻製バター/マリンフード株式会社』
おっと、その前に。
レシピはこちらです。
【材料】1人分
生鮭切り身 1切れ
きのこ(お好みで2~3種類) 計50g
生クリーム 50cc
粒マスタード 小さじ1
白ワイン 小さじ1
燻製バター 1個(7g)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鮭は骨があったら骨抜きで抜く。塩コショウで下味をつけて15分程常温で置き、キッチンペーパーで水分を取り除いてから薄く薄力粉をまぶす。きのこは石づきを切り落とすなど、下処理をしておく。
2.フライパンを弱めの中火で温めてサラダ油をひき、1の鮭を出来れば皮目から焼き始める。切り身の厚さ半分ほどに火が通ったら裏返し、全体に焼き色がつくまで焼く。
3.余計な油をキッチンペーパで拭き取り、燻製バターを加える。全体にからめて鮭を皿に取り出す。
4.≪ソースを作る≫3のフライパンにきのこを入れ、軽く塩コショウをして炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインを加える。
5.きのこがしんなりしたら生クリームを加える。ひと煮立ちしたら粒マスタードを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。
鮭の上に5のソースをかければ出来上がり。
【補足・コツ】
べたっとなってしまわないように、鮭の水分はしっかり取り除き、焼く直前に薄力粉をまぶしましょう。風味を活かすように、バターは最後に加えてあまり火を通さないようにします。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
連休も早くも中盤。
がっちり楽しみましょう~!
ゆうでした。
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【材料】1人分
生鮭切り身 1切れ
きのこ(お好みで2~3種類) 計50g
生クリーム 50cc
粒マスタード 小さじ1
白ワイン 小さじ1
燻製バター 1個(7g)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鮭は骨があったら骨抜きで抜く。塩コショウで下味をつけて15分程常温で置き、キッチンペーパーで水分を取り除いてから薄く薄力粉をまぶす。きのこは石づきを切り落とすなど、下処理をしておく。
2.フライパンを弱めの中火で温めてサラダ油をひき、1の鮭を出来れば皮目から焼き始める。切り身の厚さ半分ほどに火が通ったら裏返し、全体に焼き色がつくまで焼く。
3.余計な油をキッチンペーパで拭き取り、燻製バターを加える。全体にからめて鮭を皿に取り出す。
4.≪ソースを作る≫3のフライパンにきのこを入れ、軽く塩コショウをして炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインを加える。
5.きのこがしんなりしたら生クリームを加える。ひと煮立ちしたら粒マスタードを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。
鮭の上に5のソースをかければ出来上がり。
【補足・コツ】
べたっとなってしまわないように、鮭の水分はしっかり取り除き、焼く直前に薄力粉をまぶしましょう。風味を活かすように、バターは最後に加えてあまり火を通さないようにします。
よろしければ、お試しを。
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