三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

鮭のムニエル・きのこのマスタードクリームソース。

2015年09月21日 12時00分00秒 | 滋味あじ、おさかなレシピ
おはようございます、ゆうです。

本日私は、岩手にあるブルワリー、ベアレン醸造所で行われるオクトーバーフェストに参戦。
今頃は青い空の下、超絶美味しいビールを堪能している、はず。うふふ。

今回は、リアルタイムに更新ができそうにないので、予約投稿です。

さてさて。レシピですが。
秋、てんこもり。



鮭+きのこ♪

そして、参加しているレシピサイト、Nadiaの無料サンプリングで貰った
燻製バターを使いました。



バターを燻製??っていう感じですが、驚いたことに、ちゃんと燻製の風味がするのです!
独自の方法でバターを燻製にしているとのこと。不思議ですね。
シンプルにトーストに塗ったりすると、より風味が感じられます。
気になる方はマリンフードさんのHPを⇒『燻製バター/マリンフード株式会社

おっと、その前に。
レシピはこちらです。


【材料】1人分

生鮭切り身 1切れ

きのこ(お好みで2~3種類) 計50g

生クリーム 50cc

粒マスタード 小さじ1

白ワイン 小さじ1

燻製バター 1個(7g)

薄力粉 適量

サラダ油 大さじ1

塩コショウ 適量


【作り方】
1.鮭は骨があったら骨抜きで抜く。塩コショウで下味をつけて15分程常温で置き、キッチンペーパーで水分を取り除いてから薄く薄力粉をまぶす。きのこは石づきを切り落とすなど、下処理をしておく。

2.フライパンを弱めの中火で温めてサラダ油をひき、1の鮭を出来れば皮目から焼き始める。切り身の厚さ半分ほどに火が通ったら裏返し、全体に焼き色がつくまで焼く。

3.余計な油をキッチンペーパで拭き取り、燻製バターを加える。全体にからめて鮭を皿に取り出す。

4.≪ソースを作る≫3のフライパンにきのこを入れ、軽く塩コショウをして炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインを加える。

5.きのこがしんなりしたら生クリームを加える。ひと煮立ちしたら粒マスタードを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。

鮭の上に5のソースをかければ出来上がり。


【補足・コツ】
べたっとなってしまわないように、鮭の水分はしっかり取り除き、焼く直前に薄力粉をまぶしましょう。風味を活かすように、バターは最後に加えてあまり火を通さないようにします。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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連休も早くも中盤。
がっちり楽しみましょう~!

ゆうでした。


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