三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

里芋と鶏肉のバルサミコ酢煮。

2013年12月01日 14時07分15秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんにちは、ゆうです。

ただ今参加中、レシピブログのスパイスモニター企画、「ワインと楽しむ大人の一皿」第4弾です。

スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

使用したスパイスはクローブ。私にとってはなじみのないスパイスでしたが、チャイに使われているようで、なるほど、甘くてスパイシーなあの独特の香りがします。

今回のメニューは定番の里芋と鶏肉の煮物を大胆アレンジ。アクセントに微妙にクローブが香ります。




【材料】 4人前


冷凍里芋 一袋(300g入り)

鶏もも肉 200g

長ネギ 1本

バルサミコ酢 大さじ2

醤油 大さじ2

ハチミツ 大さじ2

酒 大さじ2

コンソメ 小さじ1

GABAN・クローブ 3本

水 1cup

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.鶏もも肉は筋や余計な油を取り除き、食べやすい大きさに切る。長ネギは3~4cmの長さに切る。

2.鍋を温め、オリーブオイルで鶏肉を表面の色が変わるまで炒める。

3.調味料、クローブ、水を鍋に加え、煮立ったら里芋を投入し、再び煮立ったら落とし蓋をして20分ほど煮る。

4.落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら煮汁が半分程度になるように煮詰めていく。並行して、テフロン加工のフライパンか魚焼きグリルで長ネギに焼き色を付ける。

5.煮汁が煮詰まったら焼いた長ネギを加えて和える。

クローブを取り除きつつ皿に盛り付けて出来上がり!


里芋とバルサミコ酢の組み合わせは意外に思われるかもしれませんが、こっくりとした煮汁が相性良いです。今回はお手軽に冷凍里芋を使いましたが、普通の里芋でも良いと思います。その場合は下茹でをしてぬめりを取った方が良いかもです。

そしてついでにアレンジも2種紹介。


煮物からの…!


サンドウィッチ。



バターを塗ってトーストしたパンにフォークで粗くつぶした里芋、食べやすく切ったネギと鶏肉をどーん。上から煮汁、マヨネーズ、お好みでマスタードとブラックペッパー。美味しいです。


続いて…!


炊き込みごはん。



研いだお米一合に対して煮汁大さじ1+水で通常の水加減にし、塩ひとつまみぱらり。小さく切った里芋とネギを上に乗せ通常通り炊きます。鶏肉は食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで香ばしく焼き目を付けた後炊きあがったご飯と合わせます。濃いめの味が好きな人は煮汁をもう少し多く入れた方が良いです。ねっとりした里芋と、焼いた鶏肉が良い感じです。

よろしければお試しを。


是にてワインと楽しむ大人の一皿は最終回でーす。
料理に頭を悩ますのも楽しいものですね。お付き合いありがとうございました。

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よろしくお願いします。

ゆうでした。


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