こんばんは、ゆうです。
秋野菜…
もう既に暦の上では冬ですね。。
すみません、アップしそびれておりました(^^;)
通年手に入る野菜を使っておりますので、お許しを。
以前子紹介したポルトガルの万能調味料、マッサを使ったパスタレシピです。
マッサ自体に旨みがあるので、味付けはマッサ任せ。
ツナも入れてみましたが、野菜だけでも十分美味しいかも。
あくまで自家製マッサの分量になりますので、
市販のものを使う場合は分量を加減してみて下さい。
【材料】1人前
パスタ 100g
ナス 1本(約80g)
きのこ2~3種類 計50g
ツナ缶(70gのもの) 1/2缶
にんにく 1片
◎白ワイン 大さじ2
◎マッサ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。ナスはヘタを切り落として一口大の乱切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさに切るかほぐす。にんにくは皮をむいて根元を切り落とし、芯を取り除いてみじん切りにする。◎を合わせておく。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。
3.フライパンを中火で温めオリーブオイルをひき、ナスをよく炒めて取り出しておく。
同じフライパンににんにくを入れ、弱火で炒める。
4.にんにくの香りが出てきたらきのこを加え、炒め合わせる。きのこがしんなりしてきたら、1のナス、ツナ、◎を加え、更に炒め合わせる。
5.4に茹で上がったパスタを加え、炒め合わせる。
皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
ナスは、吸った油がにじみ出てくるくらいまでよく炒めたほうが、色よく仕上がります。
パスタにも塩味が付いているので、味見をして少し薄いくらいが丁度良いかと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
始まりましたね、月曜日。
皆様、楽しい一週間を。
ゆうでした。
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通年手に入る野菜を使っておりますので、お許しを。
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マッサ自体に旨みがあるので、味付けはマッサ任せ。
ツナも入れてみましたが、野菜だけでも十分美味しいかも。
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パスタ 100g
ナス 1本(約80g)
きのこ2~3種類 計50g
ツナ缶(70gのもの) 1/2缶
にんにく 1片
◎白ワイン 大さじ2
◎マッサ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。ナスはヘタを切り落として一口大の乱切り、きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさに切るかほぐす。にんにくは皮をむいて根元を切り落とし、芯を取り除いてみじん切りにする。◎を合わせておく。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。
3.フライパンを中火で温めオリーブオイルをひき、ナスをよく炒めて取り出しておく。
同じフライパンににんにくを入れ、弱火で炒める。
4.にんにくの香りが出てきたらきのこを加え、炒め合わせる。きのこがしんなりしてきたら、1のナス、ツナ、◎を加え、更に炒め合わせる。
5.4に茹で上がったパスタを加え、炒め合わせる。
皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
ナスは、吸った油がにじみ出てくるくらいまでよく炒めたほうが、色よく仕上がります。
パスタにも塩味が付いているので、味見をして少し薄いくらいが丁度良いかと思います。
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