三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

手羽元と大根の煮物。

2014年10月10日 21時34分21秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

今回は主婦の味方の手羽元と、先週の稲刈り体験で頂いた大根で作った煮物のレシピ。



手羽元ってなんであんなに安いのでしょう。44円/100gでしたの。
骨付き肉は食べるのが大変ですが、出汁が出るので煮物や煮込みにおススメ。
煮汁を吸った大根がこれまた美味しいのなんの!
ビールのつまみやごはんのおかずに最高なのです。

普通の鍋で作ると大根の煮崩れが心配なので、深めのフライパンで作りました。
フライパンひとつで出来るので、洗い物が少なくて済むのも魅力のひとつです。


【材料】2~3人分

手羽元 350g(6本)

大根 1/2本(400g)

◎醤油 大さじ2

◎三温糖(代用可) 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 50cc


【作り方】

1.手羽元は所々フォークで穴をあける。大根は洗って皮を剥き、乱切りにする。

2.フライパンを中火で温め、手羽元を皮目からほんのり焼き目が付くまで焼いていく。

3.フライパンに大根を加えて軽く炒め合わせ、◎の調味料、ひたひたの水を入れる。





4.煮汁が沸騰して灰汁が出ていたらすくい、落とし蓋をする。時々フライパンを揺すりながら弱火で30分煮込む。

5.落とし蓋を取り、中火で煮汁が半量になるまで水分を飛ばすように加熱する。

器に盛り付けて出来上がり。


テフロン加工のフライパンを使いました。鉄のフライパン等使う場合は手羽元を炒める時に少量の油をひいた方が良いかもしれません。
煮物は一度冷まして、食べる時に温めると味が馴染んでより美味しいです。時間がある時は、ぜひ。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


嗚呼、どうしよう。
とうとう!明後日は松島ハーフマラソン大会

私のマラソン初挑戦が去年の松島マラソンの10kmだったのですが、今年はハーフを走ります。
制限時間があり、2時間30分で完走しないといけません。

今年の国際ハーフマラソンでハーフは経験済みなのですが、松島の場合はアップダウンが激しいコース。制限時間以内で走れるのか。それより何より、完走できるかどうかも怪しいのです。

でもとにかく走るしかない!自分との闘いなのです。
良い報告が出来るよう、頑張ってきますです。

明日から三連休。
皆様、良い休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。