三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

じゃがキューブ。赤と白?中間報告。

2014年10月31日 19時59分55秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは。
ご無沙汰しております、ゆうです。

穴蔵からちょっと顔を出してみました。
どっこいしょ。

ま、眩しい…。

先日、受ける資格試験の模擬試験でした。
身を入れていないところは軒並み間違うという体たらく。

自分でも驚きました。

平均すると合格ラインだったのですが、
出来ていないところは本当に出来ていない。なんと云うこと。

でもね、不得意なところと云うか、解らないところが分りましたですよ、ハイ。
もうちょい、頑張らないとね、いかんです。

せっかく久しぶりに日の光を浴びたので、レシピを紹介。
ブログを休む前に準備していたものです。



たらこを混ぜたもの(赤)と、パルメザンチーズを混ぜたもの(白)を作ってみました。
でも焼いた後はどっちがどっちなのか…、よく見ないとわかりません。

辛うじてたらこのつぶつぶで分かる感じ。
コントラストがはっきりしていると可愛いと思うのだけれど。。

名前先行の感は否めないですね。あはは。

良いところは外側が全部カリッとしているところでしょうか。そして中もちもち。
おつまみや付け合わせにおススメです。


【材料】8キューブ分

じゃが芋 約250g(中サイズ3個くらい)

パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1

たらこ 15g

◎片栗粉 大さじ2

◎豆乳(牛乳でも可) 大さじ1

◎塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1と1/2


【作り方】

1.じゃが芋を柔らかくなるまでレンジでチンする。たらこは薄皮に縦に切り目を入れ、包丁の背などで身を取り出しておく。

2.じゃが芋は温かいうちに皮を剥き、マッシャーでよく潰す。◎を加え、ひとまとまりになるまで手でこねる。

3.2を二等分にして、パルメザンチーズとたらこをそれぞれ混ぜる。



4.3をそれぞれ棒状にしてオーブンシートに包み、四角の棒状に成形、4等分する(ちょうど3cm角くらいになります)。







5.フライパンを弱めの中火で温め、オリーブオイルをひく。全面じっくり焼いて、最後に強火でカリッとさせる。

器に盛りつければ出来上がり。


じゃが芋をチンする時は、濡らしたキッチンペーパーに包んでから(と云うか、芋をキッチンペーパーで包んで濡らす)ラップに包むとしっとりした仕上がりになります。
焼いている途中でオイルが足りないと思ったら足してください。多めのオイルで焼くことでカリッとした仕上がりになります。



よろしければお試しを。


そうなの。

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気が付けば、ハロウィン。
振りむけば、かぼちゃ。

近年盛り上がっていますね。
それって、すてき。

私は又穴蔵に戻ってコリコリ勉強いたします。
皆様、良い毎日を。

ゆうでした。