三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

里芋の味噌チーズ焼き。

2014年10月06日 22時00分00秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

前回の記事のつながりで大根レシピ。

と云いたいところなのですが、またまた里芋。



和えて焼く、簡単レシピ。
ワンプレートごはんの一品やおつまみにもおススメ。

秋らしく、こっくり美味しい。


【材料】2人前(直径8.5cmのココットで2個分)

里芋 1/2袋(150g)

しめじ 1/4株(30g)

◎味噌 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

◎酒 小さじ1

◎にんにくすりおろし 小さじ1/4

とろけるチーズ 30g

万能ねぎ 1/2~1本

オリーブオイル 適量


【作り方】

1.里芋をよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、万能ねぎは小口切りにする。◎の材料を合わせておく。オーブンを220℃に温めておく。

2.熱いうちに里芋の皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。里芋としめじを◎の調味液と和える。



3.オリーブオイルを塗った耐熱容器に2を移し、とろけるチーズをかける。



220℃で10分前後、焼き目が付くまで加熱。万能ねぎを散らせば出来上がり。


味噌とチーズは同じ発酵食品なのでよく合います。
今が旬の里芋も旨し!

よろしければお試しを。


そうです、そうなんです。

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始まりました、月曜日。
今週も何とか頑張りますー。

ゆうでした。