さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

餃子の王将、売上高マイナスへ。おいしくないものね。

2010-07-14 17:12:50 | Weblog
餃子の王将、6月の既存店売上高が前年同月比4.1%の減少となった。そんな記事が昨日の朝日新聞に載っていた。確かに関西では人気らしくって、奈良の店でも昼間はめちゃくちゃ混んでいる。餃子の王将は、おいしくってボリュームがあって人気らしい。ところが私は奈良に引っ越してきて2年以上になるが、餃子の王将に一度もいったことがない。で、5月くらいに初めて行った。

私の定番、チャーハンと餃子を注文。チャーハンというのは、その店の味づくりが一番わかるもの。べたついていたり、変に味が濃かったりで、その店の味がわかるというもの。で、来たチャーハンを一口放り込んだ。ちょっとベチャッとしている。味は薄めにしているが、なんだか化学調味料の味がする。ま、安い中華では良くある味です。次は餃子。確かにでかい、だけ。ジューシーな旨味がまったくない。ニンニクがかなり強い。味はまったく薄い。これは、たっぷりタレを付けないと。妻が作る手作り餃子は、もっと旨味があっておいしいよ~。

一応、一回で判断するのはよくないということで、もう一度行くことにした。今度は、ホイコーロー定食で。きたものに呆気にとられた。豚肉はでれーんとしている。キャベツはしゃっきり感がたりない。ついでに、友人が頼んだラーメンのスープをすすった。チャンポンのスープと同じ味がする。食品添加物をいろいろ組み合わせて、こういう味ができるという見本みたい。それ以降、餃子の王将は、一度も行っていません。

私も50代半ばです。あんまり塩分の高いものは避けなければいけません。別の中華料理店に行ったけど、そこは味が薄いと思えるほど、ほのかだが確実に旨味が味わえる。薄味だからこそ、素材自体のおいしさが味わえる。私たちは、こういう味がいいんですね。餃子の王将は、いわば化学調味料だらけのスナック菓子やファストフードで育った若者には、合う味なんですね。大阪って味に厳しいというけど、大阪で流行っているってことは、大阪の人も味に鈍感になったのかな。

私と同年代の友達は言っていた。餃子の王将なんて、ちっともおいしいことあらへん。安くてお腹いっぱいになるから、若者が行くんや。でも、餃子の王将も、餃子以外のメニューはそんなに安いとは思えない。東京にある、東秀の方が、安いしおいしかった。大阪も味のレベルが落ちているのかも。それとも、味のわからない若者が増えちゃったのかな。

ずるずるっと、とろろご飯。

2010-07-14 00:23:20 | Weblog


一週間くらい前だっけ、たぶん初めてじゃないかと思うけど、妻がトロロを作ってくれた。そうあのヤマイモをすり下ろしたズルズルとしたものです。一応、出汁が入っていて、さらにナスを素揚げしたものが入っている。これが私は、結構好きなんです。最初はナスなんて無い方がいい、と思っていたんですが。これが、なかなかおいしい。ご飯にぶっかけてズルズルと食べられるんですね。ところが、妻は、このトロロをご飯にかけるのがきらい。別々にして食べているんですね。でも、トロロ蕎麦だったら、別々は無理なんじゃないかな。

妻の別々に、こだわるのもわかります。実は私も、昔は別々に食べていた。なんか茶碗に盛られた清らかなご飯を、汚して台無しにするような気がして。そう、だからご飯に汁をかけるのも下品な気がして、好きじゃなかった。ほら、ねこまんま、みたいで美しくないでしょ。でも、それが変わったのは社会人になって、ひとり暮らしをしてからかもしれない。見かけにこだわるより、とにかくおいしく食べろ、なんですね。だから、親子どんぶりも、牛丼も気にならなくなった。鰻重よりも、鰻丼が好きになった。で、トロロも遠慮無くご飯にぶっかけちゃうんですね。これが、おいしいんだな。

私が、初めてトロロをご飯にぶっかけたのは、東京杉並区の地下鉄阿佐ヶ谷南駅、甲州街道から南の路地に入って直ぐの、麦とろ定食のお店だった。麦とろ定食を頼んだのはいいが、別々に食べようかどうしょうか。でも、他の客はみいんなぶっかけて食べている。相席した向かいのおじさんも。なので、えいやっと、麦混じりのご飯にぶっかけた。で、ずるっと食べるとこれがおいしかった。それからは、その店によく行くようになった。いまでも、その店はあるのだろうか。4年前は、確かにあったのだが。ま、いいっか。

今回のトロロは、オクラを加えてくれるようにたのんだ。さらに、キュウリの細切り、茗荷なども入っている。そして、ご飯の上に、これらをドバッと落とす。ズルズル、パクパクで、ズルズルとかき込みます。定食屋と違って、ふんだんにトロロがあります。ご飯より、トロロの方が多いぞ。野菜もふんだんに入っている。これも家庭ならではの贅沢。トロロは、日本の夏の味なんですね。おいしっ。