さんでんじです。

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ずるずるっと、とろろご飯。

2010-07-14 00:23:20 | Weblog


一週間くらい前だっけ、たぶん初めてじゃないかと思うけど、妻がトロロを作ってくれた。そうあのヤマイモをすり下ろしたズルズルとしたものです。一応、出汁が入っていて、さらにナスを素揚げしたものが入っている。これが私は、結構好きなんです。最初はナスなんて無い方がいい、と思っていたんですが。これが、なかなかおいしい。ご飯にぶっかけてズルズルと食べられるんですね。ところが、妻は、このトロロをご飯にかけるのがきらい。別々にして食べているんですね。でも、トロロ蕎麦だったら、別々は無理なんじゃないかな。

妻の別々に、こだわるのもわかります。実は私も、昔は別々に食べていた。なんか茶碗に盛られた清らかなご飯を、汚して台無しにするような気がして。そう、だからご飯に汁をかけるのも下品な気がして、好きじゃなかった。ほら、ねこまんま、みたいで美しくないでしょ。でも、それが変わったのは社会人になって、ひとり暮らしをしてからかもしれない。見かけにこだわるより、とにかくおいしく食べろ、なんですね。だから、親子どんぶりも、牛丼も気にならなくなった。鰻重よりも、鰻丼が好きになった。で、トロロも遠慮無くご飯にぶっかけちゃうんですね。これが、おいしいんだな。

私が、初めてトロロをご飯にぶっかけたのは、東京杉並区の地下鉄阿佐ヶ谷南駅、甲州街道から南の路地に入って直ぐの、麦とろ定食のお店だった。麦とろ定食を頼んだのはいいが、別々に食べようかどうしょうか。でも、他の客はみいんなぶっかけて食べている。相席した向かいのおじさんも。なので、えいやっと、麦混じりのご飯にぶっかけた。で、ずるっと食べるとこれがおいしかった。それからは、その店によく行くようになった。いまでも、その店はあるのだろうか。4年前は、確かにあったのだが。ま、いいっか。

今回のトロロは、オクラを加えてくれるようにたのんだ。さらに、キュウリの細切り、茗荷なども入っている。そして、ご飯の上に、これらをドバッと落とす。ズルズル、パクパクで、ズルズルとかき込みます。定食屋と違って、ふんだんにトロロがあります。ご飯より、トロロの方が多いぞ。野菜もふんだんに入っている。これも家庭ならではの贅沢。トロロは、日本の夏の味なんですね。おいしっ。

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