さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

今日のブランチ、インスタントラーメン。

2006-09-02 12:25:50 | Weblog
最近、ブランチなんて言い方、あまり聞きませんね。ブレックファストとランチの間で、ちょっと遅い朝食、なんですけど。

インスタントラーメン、明星チャルメラに、このようにいろんな具が、入っています。豚肉、ネギ、溶き卵、しらす干し。賞味期限の日にちに達すると、こうやって無理やりぶちこむのです。なんで、明星チャルメラなのか、それは特売5袋198円だったから。

まず鍋に500ccの水を入れて、湧かします。沸騰する前に、ネギと豚小間肉を入れます。沸騰したら、麺を入れます。沸騰して1分経ったら、1個の溶き卵にしらす干しを加えたものを、麺の上にそろりとのっけます。2分経ったらダシを入れて、まんべんなくダシが回るようにします。3分経ったらできあがり。ここでちょいちょいと酢を加えます。鉢に移して、付属のコショウをかけて、出来上がりです。

肉、野菜、魚が入って、おいしいですよ。前にも言いましたが、袋ラーメンはこういう応用が利くから、私はよく利用します。たまには、牛肉なんか入れてみたいですね。肉の甘みが味わえる、牛肉ラーメン。

牛肉といえば、アメリカ産の牛肉が品薄なんですね。米国系のスーパー、コストコなんか100グラム76円で、ブロック肉とか、ロース肉を販売したら、翌日には完売なんだって。安いが一番。

吉野家も必要量の牛肉が確保できずに、並盛りのみ、それも380円くらいになるそうです。もちろん私は、280円でないと食べませんから。ま、そのうち、どんどん輸入されるでしょう。安全が証明されたら。

はるか南の海では、アメリカ産のハリケーン改め、台風12号が日本をうかがっています。牛肉でも運んでくるならまだしも、こんなアメリカ産は、来て欲しくないですね。