なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

ルビーロマンとブドウいろいろ食べ比べ

2012-09-10 23:17:30 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

石川が誇るルビーロマン!

今日はほかのブドウとの食べ比べ

ルビーロマン、シャインマスカット(山梨)、ピオーネ(山梨)、巨峰(加賀)、藤稔など食べてみた

おいしい!   満足!  ルビーロマンのおおきいこと。迫力大。

日頃 何気なく食しているブドウ、しかしヨーロッパではその栄養の高さから「畑のミルク」と呼ばれているほど。

果糖、ブドウ糖などの糖質が主成分。体内で素早くエネルギー源になるので疲労回復が早まります。

疲れた~と思ったとき ブドウが一番かもね。

ポリフェノールが豊富なので老化防止、発がん抑制の効果も期待できます。

自家製レーズン 天日干し(3から4日ほど)した後 オーブンで2,3かい 焦がさないように乾燥させる

砂糖は一切なし、しかし 甘い。最初に塩で洗うだけ。これだけで 栄養価はグンとあがる。

特にミネラルが増える。貧血,骨粗鬆症予防に有効。

巨峰のジャム。

ホーロー鍋に 巨峰を洗って中火でじっくり煮る。

皮が自然に取れてくる。しかしこの皮に栄養があるのでしっかり 煮だす。グラニュー糖、大匙2杯 ワイン大匙1 入れ

再度 煮詰めていく。 皮は捨ててもいいが 私はもったいないので一緒に煮詰めます。

仕上げにレモン汁を入れて 完成!贅沢なジャムですが しかし 味は 市販よりずーとうまいし 栄養満点です。

画像は取り忘れたけど ブドウと鶏肉の煮ものもなかなか評判が良かった。

ちょっとおも白い組み合わせですが、、、。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿